РОССИЙСКАЯ ЗЕЛЕНЬ ОКАЗАЛАСЬ ЛУЧШЕ И ЧИЩЕ ЗАРУБЕЖНОЙ

  • Просмотров: 514

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.12.2015

В лаборатории проверили несколько видов салатов

Даже если за окном мороз, в промышленной теплице в Подмосковье, где гидропонным способом круглый год выращивают салат, базилик, рукколу, сельдерей, — всегда лето. Вместе с водой напрямую к корневой системе подается питательный раствор, а лампы имитируют солнечный свет.
Подобные тепличные хозяйства есть по всей России. Правда, возникает вопрос: выращенный таким не вполне натуральным способом салат полезен или надо стараться покупать зелень, которую к нам привозят издалека?
Чтобы выяснить, есть ли вредные нитраты и полезный витамин С в зимней зелени, были сданы на анализ два образца: салаты, выращенные в российской теплице и заграничном открытом грунте. Оказалось, что местный продукт гораздо лучше: в нем больше витаминов, хотя и нитратов тоже больше — но не выше нормы. В салате, привезенном из солнечного Израиля, меньше и нитратов, и витаминов. Но и то, и другое тоже в пределах нормы.
Кроме того, салат является микробиологически рискованным продуктом. Нормативных документов, которые бы регулировали наличие кишечной палочки и сальмонеллы в этих листьях, нет. В лаборатории исследовали пять образцов листового салата: дешевый российский в горшочке, дорогой импортный в горшочке, пучок, купленный на рынке, нарезанный салат в пакете с надписью «не нужно мыть» и салат, вымытый самостоятельно.
Проверка в лаборатории показала: лишь два из пяти сданных образцов оказались чистыми — это салат в упаковке с надписью «не нужно мыть» и дорогой салат в горшочке зарубежного производителя. В остальных были найдены бактерии — кишечная палочка. В образце, который был промыт водой из-под крана, тоже нашлась кишечная  палочка. Как говорят эксперты, причиной может быть вода, которая далеко не всегда стерильна.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий