Российская пшеница на внутреннем рынке начала дешеветь

На прошлой неделе пшеница на внутреннем рынке России подешевела сразу на 225–250 рублей, до 10,8–11,02 тыс. рублей за тонну. Аграрии опасаются, что это приведет к снижению доходности, так как налоги и цены на топливо продолжают расти.

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе также опустились на $0,5, до $228,5 за тонну, подсчитал аналитический центр «Совэкон», специализирующийся на анализе данных аграрных рынков. Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко приводит иные данные: российская пшеница подешевела на $4, до $228 за тонну.

Как отмечают в «Совэконе», средняя цена контрактов на поставки зерна в декабре на Чикагской бирже составила $187 за тонну, на 0,8% выше показателя за предыдущую неделю. Пшеница в Париже торгуется в районе $228 — ниже уровней прошлых периодов на 1,8%.

На внутренние цены могла повлиять активная торговля зерном из госфонда, считает Петриченко. По данным Национальной товарной биржи на 2 ноября, за неделю продано 107,05 тыс. тонн зерна на сумму 1,18 млрд руб.

Ранее крупные экспортеры зерна встретились с главной Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и обсудили необходимость сохранения «баланса между экспортом и насыщением потребностей внутреннего рынка», что было истолковано как возможное ограничение экспорта, хотя ранее Минсельхоз неоднократно опровергал сообщения об ограничении экспорта зерна в этом сезоне.