Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки из Белоруссии живых свиней

  • Просмотров: 43

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.04.2018

В связи с выявлением в 8 случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС)  в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года

 

В частности, ограничения коснутся:

— живых свиней и их генетического материала;

— свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов;

— готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС;

— мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке;

— всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

Ограничительные меры Россельхознадзор вынужден принять в связи с тем, что в результате проведенных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтвержденных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» исследований в пробах готовой мясной продукции, принадлежащей белорусскому предприятию «Гомельский мясокомбинат» (Республики Беларусь, г. Гомель, ул. Ильича, 2), выявлен геном вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

Стоит отметить, что 5 марта текущего года  Россельхознадзором в адрес ветеринарной службы Беларуси направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ на запрос Служба не получила, вместе  с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.
Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны.

Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о не проведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также  о переработке мяса больных животных в готовую продукцию.
Указанные ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь.

Источник:http://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий