Росрыболовство поддержало введение рыбного эмбарго против Турции

  • Просмотров: 616

  • Нет комментариев

  • Дата: 28.11.2015

Введение продэмбарго на рыбу из Турции будет позитивным шагом для российских добытчиков трески, минтая, палтуса и камбалы.

«Если правительство примет ограничение на поставки из Турции, то это будет позитивным шагом для российских добытчиков белой рыбы — трески, минтая, палтуса и камбалы», — заявили Известиям в Росрыболовстве.

Все эти виды рыб по своим вкусовым и питательным свойствам могут стать альтернативой охлажденным сибасу и дорадо, которые поставляются из Турции, отметили в ведомстве.

«Что же касается премиального качества охлажденной рыбы, то и сибас, и дорадо нередко доставляли в Россию замороженными и дефростировали [размораживали] непосредственно перед продажей», — добавили в Росрыболовстве.

Как сообщил исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов, из-за введения запрета на поставки рыбы и морепродуктов из Турции может исчезнуть почти 20% от общего российского импорта охлажденной рыбы. Он подтвердил, что в основном это такие виды рыб, как сибас, дорадо и радужная форель.

«Мы намерены обратиться в администрацию президента, в Россельхознадзор, Минсельхоз, Росрыболовство. Обращать внимание на то, что рынок может лишиться существенной доли охлажденных сибаса и дорадо без какой-либо альтернативы поставок из других стран», — рассказал Аронов.

По его словам, одними из основных поставщиков этих видов рыб были Греция и Турция, где сибас и дорадо выращивали в аквакультурных хозяйствах. Однако продэмбарго, введенное по отношению к странам ЕС и США в августе 2014 года, исключило для России поставки из Греции.

«Для нас остались доступны только турецкие поставщики. Скажем, в Тунисе сибас и дорадо не выращивают, а добывают в естественных условиях, при этом добытые объемы все идут на внутренние нужды этой страны, для экспорта ничего не остается», — объясняет Аронов.

Гендиректор ЗАО «Северная компания» Виталий Корнев оценил объем потребления охлажденных сибаса и дорадо в России в пределах 10 тыс тонн в год.

«Это примерно 8-10% от турецкого производства. Потеря этой доли некритична ни для Турции, ни для России, — убежден Корнев. — Из ассортимента торговых сетей и заведений общепита эта рыба может просто исчезнуть. Среди охлажденной рыбы сибас и дорадо были вторыми по популярности после лосося, однако с падением рубля по отношению к иностранным валютам и ростом цен спрос на сибас и дорадо с 2014 года упал на 40-50%».

Но на продовольственной безопасности запрет на сибас и дорадо из Турции не отразится, уверен собеседник.

«Это довольно дорогая рыба, цена за килограмм — от 500 рублей. Рыба для «креативного класса», большая часть потребителей ее не покупает, — отметил Корнев. — Не исключено, что поставки турецкой рыбы при запрете могут быть возобновлены через Тунис и с тунисской маркировкой, в качестве реэкспортной продукции. Для Турции в этом запрете будет неприятной потеря российских клиентов, которые платили за поставки, как правило, сразу, тогда как европейские партнеры привыкли работать по оплатам с отсрочкой в 30-40 дней».

С тем, что турецкая рыба не «народная», солидарен и исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Наиболее существенной потеря будет для премиальной розницы и сегмента HoReCa —отели, рестораны, кейтеринг, — отметил он. — Пока никаких сложностей с поставками рыбы из Турции в Россию нет. Только ряд участников рынка заявляют, что досмотр партий на таможне стал более тщательным и занимает больше времени».

По данным Россельхознадзора, на данный момент с Россией работают 45 турецких поставщиков рыбы, временные ограничения на поставки введены для пяти из них в последние три года, за двумя поставщиками усилен контроль.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий