Рейтинги украинских агрохолдингов выше рейтинга страны

  • Просмотров: 701

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.10.2015

Рейтинги украинских агрохолдингов выше рейтинга страны
Кредитные рейтинги ведущих мировых агентств являются лакмусовой бумажкой для инвесторов всего мира и включают в себя комплексную оценку рисков.

Кредитный рейтинг Украины упал с уровня B- — CCC+ в 2013 году до Са – С в 2015. Причиной тому – экономический кризис, отток капитала из страны и слабые перспективы роста в краткосрочном периоде. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до SD (Selective Default) «частично дефолтный» 25 сентября 2015 года. Об этом рассказывает ukragroconsult.com.

Падение кредитных рейтингов страны чаще всего ведет за собой падение рейтингов компаний, которые ведут деятельность и/или базируются на внутреннем рынке данной страны. Однако падение рейтингов ведущих аграрных компаний замедлилось и осталось на порядок выше рейтинга Украины.

Рейтинговые агентства S&P и Moody’s определяют компании Кернел и МХП в ту же категорию, что и Украину, «Дефолтный, малая вероятность восстановления», хоть и с более высокой оценкой (ССС-). Fitch же уверен в компаниях настолько, что поместил их на категорию выше, в разряд компаний «с высоким уровнем риска».

Это означает, что эффективность деятельности ряда сельхозкомпаний оценивается на порядок выше, чем деятельность страны. В них более уверены инвесторы, и соответственно готовы вкладывать в них средства, не смотря на нестабильность в стране. Также, обычно ценные бумаги, выпущенные государством считаются менее рисковыми, чем ценные бумаги любого бизнеса. В данном же случае, при эмиссии ценных бумаг МХП и Кернел считались бы менее рисковыми, чем государственные бумаги Украины.

Добавить комментарий