РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ

  • Просмотров: 1 109

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.09.2015

Дождевые черви и продукты жизнедеятельности простейших организмов способны лечить почву

Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Известный почвовед Джилл Клаппертон изложила видимые показатели здоровья почвы и описала несколько источников улучшения ее качества.

«Если вы видите здоровые растения, то у вас отличное свидетельство того, насколько ваши почвы также здоровы. Это показатель № 1, на который следует обращать внимание», — отметила Клаппертон, эколог, занимавшаяся изучением прикорневого слоя сельскохозяйственных почв и продовольствия в Исследовательском центре сельского хозяйства и аграрных продуктов питания Канады в Летбридже в течение 16 лет.
Другим показателем, по ее мнению, является хорошая фильтрация воды. Уплотнение почвы является убийцей для простейших, которые играют важную роль в рециркуляции питательных веществ. Простейшие должны иметь возможность продвигаться в почве, чтобы делать свою работу. Когда почва имеет хорошую структуру, будет больше микориза, который образуются в результате соседства грибковых образований почвы и корней растений, чтобы создать симбиотические связи, в которых растения обеспечивают углеводы, такие как глюкоза и сахароза, а грибок делает питательные вещества доступными для растений.
Лен, ячмень и бобовые являются микоризными, в то время как пшеница и рапс — нет. Клаппертон рекомендует чередовать выращивание пшеницы, рапса, гороха и ячменя с другими культурами с тем, чтобы воспрепятствовать истощению микоризных организмов.
Эколог также напоминает о роли дождевых червей. Червь оставляет за собой каналы, которые облегчают проникновение воды и обеспечивают пути для простейших и корней растений. И самое ценное — слизь, полная кальция и углеводов, оставленная на стенах их крошечных туннелей. Эта слизь способствует росту бактерий, которые преобразуют аммоний в нитраты.
Простым способом оценки здоровья почвы является подсчет количества червей. Это лучше всего делать весной, когда температура почвы достигает температуры от 5° С до 8° С. «Выкопайте яму около 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров в глубину. Если вы насчитаете 10 червей, то можно сказать, что это отличный показатель», — заверяет Клаппертон.
Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Уплотненный посев — еще одна практика, которую рекомендует использовать почвовед Д. Клаппертон.
«Чем больше разнообразия у вас есть над землей, тем большее разнообразие находится под землей, — утверждает Клаппертон. — Чем больше (культур) вы можете выращивать в одно время, тем лучше для вас».
Она в настоящее время экспериментирует с посадками растений-спутников. Травяной покров и сидеральные культуры, на которых может пастись скот, обычно очень прибыльные и могут одновременно способствовать улучшению здоровья почвы.
«Мы сейчас разрабатываем эту технологию на наших экспериментальных участках с применением посевного оборудования, что позволит нам производить посадки между рядами, изменять параметры междурядий и сажать другие культуры между рядами и таким образом разнообразить выращиваемые виды растений», — сказала почвовед. — «Иногда это может быть даже две культуры».

Клаппертон вырастила горох в междурядьях пшеницы, а клевер — в междурядьях подсолнечника. Она свидетельствовала и о производителях, выращивающих чечевицу и лен вместе и заявила что «существует много возможностей для выращивания более чем одной культуры одновременно».

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий