Путин посетовал на нехватку российских яблок

  • Просмотров: 1 417

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.07.2015

На рабочей встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым президент России Владимир Путин констатировал, что отечественные аграрии пока не в состоянии удовлетворить внутренний спрос своей продукцией – в частности, яблоками, — и выразил сожаление по этому поводу.

Зюганов пригласил Путина посетить «Колхоз имени Ленина» в Домодедово, где, по его словам, находится «самое крупное поле клубники в стране». «Сто гектаров, великолепные технологии, 1,1 тыс. тонн собрали – можете представить? — обратился лидер КПРФ к главе государства. — Отборные ягоды, очередь в Москве стоит».

В колхозе – 150 видов яблонь, 45 груш, причем растут они «в идеальных условиях», передает слова Зюганова РИА «Новости». Лидер КПРФ назвал «Колхоз имени Ленина» единственным уцелевшим за последние годы и лучшим на сегодняшний день.«Они все виды овощей выращивают, полный цикл переработки, великолепное молочное стадо — тысяча голов, девять тысяч литров надоев, своя прекрасная переработка», — похвалил сельхозпредприятие Зюганов.

«Приглашаем посмотреть, как живет и работает это еще одно народное предприятие. Я считаю, если бы в каждом субъекте у нас по десяточку было таких, то никакие проблемы импортозамещения перед нами не стояли бы», — подчеркнул лидер КПРФ. В ответ Путин напомнил, что внутренний рынок до сих пор не обеспечен отечественными яблоками, и выразил сожаление по этому поводу.

Зюганов рассказал президенту об объединении «Звениговское», шефство над которым взяли представители КПРФ и которое уже «вошло в десятку лучших хозяйств страны». «И, должен сказать, они даже в условиях санкций и кризиса показывают очень хорошие результаты», — подчеркнул лидер коммунистической партии, пригласив главу государства посетить этот комбинат.

По его словам, комбинат содержит 172 тыс. голов свиней, 3 тыс. крупного рогатого скота и примерно столько же лошадей, это настоящее современное предприятие с полным циклом переработки, объемом производства в 40 тыс. тонн мясной продукции, которая поставляется в шесть регионов Поволжья».

Кроме того, Зюганов предложил Путину провести в республике Марий Эл, где расположено объединение «Звениговское», общероссийский семинар по развитию села. «Можно привезти, показать, какого результата можно добиться даже в условиях санкций и трудностей — причем рядом, никуда далеко не ехать», — отметил он.

Напомним, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов на международном форуме «Продовольственная безопасность» сообщил, что на ускорение импортозамещения в 2019–2020 годах выделят более полутриллиона рублей. Благодаря реализации госпрограмм поддержки производство овощей должно возрасти до 16,5 млн тонн (в эту цифру не входит картофель), оставив на рынке всего 30% от импорта.

В этом году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года заработают центры приема фермерской продукции (ОРЦ), первый уже работает в Домодедово.

Добавить комментарий