Протасы FM

  • Просмотров: 223

  • Нет комментариев

  • Дата: 16.04.2018

Наталья Радулова познакомилась с четой сельских пенсионеров, создавших радио, которое приятно слушать

Всемирный день радиолюбителя отмечают на этой неделе 18 апреля. Мы нашли пенсионеров, которые запустили собственное сельское радио, сделав его источником дохода и хорошего настроения

«Сегодня в Протасах ожидается переменная облачность без осадков»,— свой рабочий день Елена Гельфанд, единственная ведущая и основатель сельского «Радио «Протасы»», начинает с записи прогноза погоды. Ее студия — маленькая комнатка в деревянном доме, на полу и на столе здесь уложены толстые ковры для большей звукоизоляции. На дверях и окошке — шторы. «А вообще, когда мы только начали строиться, то уж знали, что будем отсюда вещать, так что муж хорошенько изолировал стены, чтобы никакие посторонние шумы в эфир не проникали».

В эфир Елена выходит ровно два года — на этой неделе ее радио как раз отмечает день рождения. Площадь охвата частоты составляет около 30 километров — сюда попадает не только сам поселок Протасы, где зарегистрированы несколько сотен жителей, но и соседние деревни. Слушателям предлагаются хорошие новости и песни с «добрыми словами». «Плохого хватает и без меня,— объясняет Елена,— а я хочу, чтобы люди знали: мы живем в прекрасном крае, в замечательной стране».

«Позитив выбирай»

Земляки, впрочем, регулярно предлагают поговорить о своих бедах. Житель поселка Евгений Клячин настаивает: «Давайте обсуждать по радио насущные темы про дороги, остановки, освещение улиц. А то ночью местами темень хоть глаз выколи!» Но Елена о негативном вещать отказывается. Она садится перед микрофоном и сообщает воодушевляющие вести: «В Прикамье в два раза сократилось число случаев массовых кишечных заболеваний!», «В столице Пермского края строится новый фонтан!» Даже криминальные сводки Гельфанд выбирает особенные, только те, в которых видна доблестная работа полиции: «Я хочу, чтобы люди доверяли нашим органам и знали: все преступления будут раскрыты. Вот, например, криминалка у меня сегодняшняя: «За незаконную охоту перед судом предстанет 69-летний житель села Березовка, который совершил отстрел лося. Мужчина уже дал признательные показания…»»

Проверяет на позитив Елена и песни — она считает, что музыка 50-х и 60-х практически вся годится для эфира, но для другой уже надо проводить тщательный отбор.

По той же причине женщина долго не решалась запустить немецкую песню «Rosamunde»: в каком-то кинофильме эта мелодия звучала во время сцены допроса советских военнопленных. Елена даже попросила знакомую переводчицу посмотреть текст, нет ли там чего ужасного. Оказалось, что песня про любовь: «Розамунда, подари мне свое сердце и скажи «да», Розамунда, только не спрашивай сначала маму…», и строгий сельский цензор дала добро.

Музыку ведущая ищет в интернете. «У меня уже большая фонотека, но я все равно всегда в поиске. Вот сноха говорит: «Ой, я вчера услышала Толкунову, такой восторг!» А я думаю: ой, у меня же нет этой замечательной исполнительницы, надо найти. Хотя и у Толкуновой бывают глупые песни, вроде «Очереди за счастьем». Ну что это, какие очереди? Разве это дефицит? Быть счастливым, наслаждаться жизнью — это ведь так просто». Пенсионерка точно знает, что радость — это не эмоции, а решение. Поэтому она выбирает радость и следит, чтобы ее окружали красивые вещи, добрые люди, а звучали — только хорошие песни.

Может, поэтому у ее радио такой жизнерадостный гимн: «Мир за окном так красив и прекрасен, если умеешь жить хорошо. Радиоволны поселка Протасы дарят эфир, что наполнен душой… «Радио «Протасы»», Пермский край — настройся на нас, позитив выбирай!»

«Партии спасибо, партии хвала»

Муж Марк обеспечивает техническую поддержку

Муж Марк обеспечивает техническую поддержку

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вещание в поселке начинается в 7 утра, с утренней зарядки, которая когда-то записана была еще во времена СССР: «Слушайте «Радио «Протасы»» и выполняйте упражнения вместе с нами!» Производственная гимнастика — в 11:00 по будням. Вечером — сказка для детей. Днем звучат миниатюры некоторых проверенных юмористов, например Жванецкого. Елена исправно платит за это авторские — отчисления в российское Представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности обходятся каждый месяц в полторы тысячи рублей. Налоги — еще одна статья расходов, но пенсионерка умеет экономить: «Ведь мне никто не нужен, я сама и директор, и бухгалтер, и ведущий, и редактор, и звукорежиссер, и сценарист-креативщик для рекламных роликов».

В 1990-е, когда от нее ушел первый муж, Елена и не подумала отчаиваться: «А что я здесь сижу, страдаю, молодая, красивая, с двумя детьми?», набралась смелости и позвонила на пермскую радиостанцию: «Хочу работать у вас диктором», там обалдели, но настойчивую женщину все же пригласили на собеседование. Восемь лет Елена выходила в эфир с короткими репортажами как корреспондент. «Конечно, я хотела сама всем заправлять, но тогда я думала, что это нереально. Как это можно сделать без юристов, инженеров, без целого коллектива? В то время не было компьютеров-то. На пленочку все записывали. Монтажеры на больших бобинах, магнитофонах все делали — вжих-вжих!»

Работала пермячка и в торговом центре, отвечала за рекламу, в том числе и транслируемую по внутреннему радио. А за год до пенсии ее уволили. «Когда работала — денег не считала. А тут призадумалась: квартира в ипотеке, машина в автокредите. Стала работу искать — никто не берет. Руководители молодые, а мне 54! И тогда меня осенило: а почему бы самой радио не создать, как я и мечтала? Опыт у меня есть, второй муж, Марк, тоже с детства радиолюбитель, в армии радистом работал, в электронике собаку съел, всю жизнь ремонтирует и коллекционирует радиоприемники, очень любит это дело. Мы же отлично друг друга дополним!»

Тогда-то Елена и убедила Марка открыть свою радиостанцию. Они как раз поженились, купили участок за городом, хотели через несколько лет строить там дом. Но со строительством пришлось поторопиться, так как вещать решили именно в сельской местности. В общем, рискнули, продали квартиру, начали создавать дело всей жизни. «У меня сначала были мысли позвать специалистов, чтобы то сделали, это,— говорит Марк.— Но потом решил: сам справлюсь, все подключу и настрою, разберусь». Марк установил на участке 9-метровую антенну, достал хороший микрофон и микшерские пульты, нашел в Калуге на заводе «Тайфун» радиопередатчик 1979 года, «новый, со склада» и выкупил его за 46 тысяч рублей.

Елена занималась приобретением лицензий, покупкой специальных программ для компьютера, заказала за 50 тысяч и «одежду эфира»: фирменную песенку, джинглы, отбивки. Подсчитала она, и какую прибыль может приносить бизнес: «В Перми на рейтинговых радиостанциях один рекламный выход, а это 30 секунд, стоит 800-1200 рублей, на не рейтинговых — 150-500 рублей. Я для себя выбрала за один выход 30 рублей. Но если этот ролик повторять десять раз в день да еще, к примеру, два месяца, вот и нормальная сумма получается. Я так подумала: мне бы два-три таких рекламодателя и больше не надо».

Но жизнь снова подкорректировала прогнозы оптимистичной пенсионерки.

«Говорят Протасы!»

Дом супруги построили чуть больше двух лет назад и почти сразу начали радиовещание

Дом супруги построили чуть больше двух лет назад и почти сразу начали радиовещание

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Мы с самого начала хотели вещать на более выгодной FM-частоте,— объясняет Марк.— Но в радиочастотном центре, где мы оплатили экспертизу за 20 тысяч рублей, нам выделили только УКВ. Это значило, что слышать нас могли в основном только обладатели советских радиоприемников — современные аудиосистемы в машинах, к примеру, чаще всего идут с FM-диапазоном. Я тогда почти руки опустил, сказал жене: «Нет смысла дальше продолжать, бессмысленно это все».

Но Елену не так-то просто повергнуть в уныние. Она убедила мужа, что ничего страшного не случилось — и так кто-то услышит. А сама настойчиво звонила в центр, спрашивала, как же так. Какой-то менеджер ей тогда сказал: «Для вашей деревни и этого за глаза хватит, куда вам FM?», и она решила пока просто начать, а там видно будет. Супруги запустили музыку в эфир, проехались по дорогам района, сами себя послушали, обрадовались: работает!

Почти сразу начали звонить благодарные слушатели: «Какие же приятные мелодии у вас! А то агрессивные композиции слушать надоело». Соседи купили двух коз, и как раз Елена включила песню про сельское хозяйство, так они эсэмэс ей прислали, уверенные, что это она их так поздравила с приобретением: «Вот спасибо! Очень приятно!». Другой житель поселка вообще убежден, что у новой радиоведущей дар ясновидения — она всегда ставит музыку под его настроение. Как-то в день рождения гости спели этому мужчине песню «Happy Birthday to You», а он только рукой махнул: «Завязывайте вы с этой американщиной, лучше «Пусть бегут неуклюже…» спойте». И в этот момент из приемника раздалась именно эта песня: у Елены по графику был «Детский час».

Даже в местной администрации Елена услышала свое радио. Глава поселка, Николай Павлов, ей тоже обрадовался: «О, это вы! Так мы же вас слушаем!». Оказалось, глава накануне крутил ручку приемника в кабинете, услышал позывные «Музыка хорошего настроения» и чуть не запрыгал от радости, позвал всех женщин-коллег: «Девочки, слушайте, говорят Протасы!». Павлов поддержал стремление Елены увеличить эффективность вещания. Он признался, что даже приемник в своем автомобиле поменял, чтоб ловить радиостанцию на УКВ-волнах, хотя для этого и пришлось «раскурочить панель».

После такой горячей поддержки Елена решила написать подробное письмо в Москву, директору Главного радиочастотного центра: «За время вещания мы хорошо зарекомендовали себя, слушатели нас заметили и оценили. У нас оригинальное вещание, насыщенное программами и музыкой, преимущественно советского времени. Людям это нравится. Те, кто слушает нашу волну дома, не могут расстаться с приемником, берут его с собой и в гараж, и в огород… И при этом прибыли у нас практически нет. И все потому, что приемники в УКВ-диапазоне есть далеко не у всех радиослушателей! Предоставьте нам, пожалуйста, возможность занять частоту в FM-диапазоне. Поддержите наш бизнес!» После этого Елене позвонила сама удивленная директор: «Ну раз такое дело, давайте еще раз проведем экспертизу».

«Будет еще лучше»

Радио вещает на поселок Протасы с 7 до 23 ежедневно

Радио вещает на поселок Протасы с 7 до 23 ежедневно

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сейчас «Протасы» вещает на частоте 94,3 FM, и в интернете, в соцсетях группа любителей этого радио насчитывает 93 участника. Глава Павлов тоже оказал поддержку — на въезде в поселок появился небольшой рекламный щит с гордой рекламой родной радиостанции. А компании, которые просят о размещении рекламы, Павлов стал отправлять к Гельфандам: «Это наше СМИ, рекламируйтесь у них».

«Ко мне идут те рекламодатели, которым недоступны городские радиостанции. А у меня за малые деньги, но их услышат. Я как никто понимаю, что свой бизнес — это не так легко, поэтому люди каждую копейку считают». На радио дают объявления строители, владельцы магазинчиков, для местного ателье недавно отличный ролик записали, на мелодию «Семь сорок»: «Починим обувь, сумки, починим обувь, сумки, и чемоданы, и кошельки…»

Супруги подсчитали, что радио уже начало само себя окупать и приносить прибыль: «С нашими пенсиями нормально выходит. А будет еще лучше». Марк своими руками сделал для жены запасной передатчик — если калужский сломается. Все электричество в доме — от солнечных батарей, так что аварии «Протасам» тоже не страшны. Так и живут: на Марке — техническое обеспечение, Елена — ответственна за позитив: «Иной раз супруг поймает волну на каком-нибудь своем приемнике, а там мужики-радиолюбители общаются о бабах, о погоде, о рыбалке, о всякой ерунде, и грубо так, с матом! Они думают, их никто не слышит. Но эфир наполнен звуками!.. Вот я и хочу, чтобы мои звуки были добрыми».

Наталья Радулова

Источник: www.kommersant.ru 

Добавить комментарий