ПРОКУРАТУРА ЗАСТАВИЛА ОЧИСТИТЬ ЗЕМЛЮ ПОД БАРНАУЛОМ ОТ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ ПОСЛЕ ПОЖАРА

  • Просмотров: 1 098

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.08.2015

Прокурорская проверка выявила, что в июле 2015 года фирма «Алтайагрохимия» вывезла в поле отходы, содержащие пестициды

Природоохранная прокуратура заставила фирму «Алтайагрохимия» очистить от пестицидов участок сельхозугодий в районе пригородного поселка Гоньба. Дело против фирмы возбудили после публикации altaltapress.ru информации о том, что возле поселка появилась зловонная свалка с химикатами.
Прокурорская проверка выявила, что в июле 2015 года предприятие вывезло в поле отходы, содержащие пестициды. По данным правоохранителей, на площади около 350 кв. м был снят плодородный слой почвы, на это место вывалены химические вещества, издающие резкий запах. Проведенный специалистами анализ подтвердил присутствие пестицидов в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы до 6,5 раз.
Природоохранный прокурор Виталий Меновщиков возбудил административное дело в отношении гендиректора фирмы по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами). По результатам рассмотрения Территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай руководителю «Алтайагрохимии» назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.
По настоянию прокуратуры виновная в нарушении закона фирма провела рекультивацию территории и утилизировала опасные отходы.
Напомним, что информация о зловонной свалке появилась в 20-х числах июля, а ранее, 9 июня, неподалеку горел склад «Алтайагрохимии», на котором хранились пестициды. После этого пожара барнаульцы жаловались на неприятный запах, ощущавшийся в различных частях города.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий