Продовольственная инфляция в России достигла почти 20%

  • Просмотров: 796

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.11.2015

Инфляция в октябре составила 0,7%, за десять месяцев этого года цены выросли на 15,9% к аналогичному периоду 2014 года, при этом продовольствие подорожало на 19,9%, следует из материалов Росстата.

В октябре значительнее всего — в среднем, в 1,5 раза — подорожали свежие огурцы и томаты, на 9,5% — бананы, на 3% — апельсины. При этом морковь стала на 10,7% дешевле, чем в сентябре, цены на лимоны снизились на 8,6%, на картофель, свеклу, белокочанную капусту и яблоки — на 3,6-4,9%. В среднем удорожание по группе плодоовощной продукции за месяц составило 2,9%, в январе-октябре — 31,3%. Также за прошедший месяц существенно выросла цена на яйца (+10,6%), с начала года отмечается повышение на 18,2%, пишет журнал Агроинвестор.

Лидером по росту цен с начала года стали крупы и бобовые — они подорожали на 46,8%, в том числе на 1,3% в октябре. На втором месте сахар-песок, прибавивший в цене 44,1%, хотя за прошедший месяц он стал на 2,4% дешевле. На 31,3% подорожали овощи и фрукты, на 29,9% — рыба и морепродукты, чуть меньше — на 29% — подсолнечное масло. Меньше всего за январь-октябрь выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, в том числе сливочное масло: эти продукты питания на 14,1-14,4%. Чуть больше — на 16,5% — поднялась стоимость мяса и птицы, при этом за последний месяц в этой категории Росстат зафиксировал снижение цен на 0,1%.

Минэкономразвития в проекте прогноза социально-экономического развития страны до 2018 года рассчитывает, что до конца 2015-го инфляция снизится: в декабре она составит 12,2%, а в среднем за год 15,4%, в том числе продовольствие по итогам года подорожает на 19%. Однако Счетная палата в своем заключении на проект закона «О федеральном бюджете на 2016 год», анализируя параметры прогноза Минэкономразвития, пришла к выводу, что «ожидаемое значение инфляции представляется труднодостижимым». Аудиторы видят риски сезонного повышения цен на плодоовощную продукцию в последние месяцы этого года и возможного дальнейшего ослабления курса рубля к доллару в условиях волатильности мировых цен на нефть.

В 2016 году, по прогнозу Минэкономразвития, инфляция должна снизиться до 6,4% (декабрь к декабрю) и последовательно замедляться в следующие годы. На динамике инфляции может негативно отразиться ослабление рубля в отдельные периоды 2016-2018 годов, обращает внимание Счетная палата. Также сохраняются риски более существенного, чем прогнозируется, повышения внутренних цен на продукты питания из-за действия продэмбарго, если не удастся в достаточной степени заменить импорт альтернативными поставками из других стран или собственным производством.

Дополнительное негативное влияние на инфляцию может оказать рост тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора. Кроме того, продолжают действовать факторы фундаментального характера, мешающие более быстрому снижению инфляции: невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке товаров и услуг, старение производственных фондов, что ограничивает возможности снижения себестоимости продукции, а также относительно высокие кредитные ставки. В среднесрочной перспективе эти факторы могут привести к тому, что уровень инфляции будет выше прогнозируемого, следует из заключения.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий