Правозащитники оспорили закон об уничтожении санкционных продуктов в суде

  • Просмотров: 1 440

  • Нет комментариев

  • Дата: 17.08.2015

Общество защиты прав потребителей оспорило в Верховном суде закон об уничтожении санкционной продукции.

По мнению представителей ОЗПП, которое опубликовано на сайте общества, уничтожение продовольствия не соответствуют смыслу заложенному в понятие «продовольственная безопасность».

«В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации среди предусмотренных механизмов обеспечения продовольственной безопасности населения отсутствует закрепление механизма уничтожения пригодного к употреблению продовольствия как одной из предусмотренных защитных мер. Вместе с тем среди рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности, закрепленных в Доктрине, которые бы оправдывали введение специальных экономических мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, отсутствует упоминание о риске реализации сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, страной происхождения которых являются страны, введшие санкции в отношении Российской Федерации. Таким образом реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России», — говорится в сообщении.

ОЗПП подчеркивает, что основным критерием для утилизации продовольствия является «некачественность или опасность продукции».

«Фактически же оспариваемые Указ и Постановление правительства предусматривают возможность уничтожения качественной, безопасной и пригодной к употреблению продукции, не запрещенной законодательно к обороту внутри РФ, без соответствующего судебного или даже административного решения, что противоречит положениям ст. 35 Конституции Российской Федерации», — отмечает ОЗПП.

Напомним, против закона об уничтожении продуктов недавно выступили депутаты Санкт-Петербурга.

Источник:http://agronews.by/

Добавить комментарий