Правительство России запретит «сухой алкоголь»

  • Просмотров: 503

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.12.2015

Запрет на продажу «сухого алкоголя» содержится в дорожной карте по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, которая утверждена распоряжением Кабмина. Законопроект будет готов уже весной.

С предложением ввести запрет на продажу в России порошкового (сухого) алкоголя еще летом выступил замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. Попытки продавать порошковый алкоголь предпринимались в США, Германии, Нидерландах и Японии. Проблемы российского алкогольного рынка вновь оказались в фокусе общественного внимания после того, как в ноябре несколько десятков россиян умерли от отравления суррогатным виски,

«Запрет продажи «сухого алкоголя» на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза», — гласит один из пунктов дорожной карты.

Соответствующие проекты федерального закона и решения Евразийской экономической комиссии представят на рассмотрение правительства в I квартале 2016 года. Заниматься их подготовкой будут Роспотребнадзор, Росалкоголь, Минпромторг, Минздрав и МВД России.

Мера призвана помешать распространению «сухого алкоголя» и других новых форм алкогольной продукции.

В Роспотребнадзоре отметили, что «сухой алкоголь» является потенциально опасным для здоровья людей, в частности, он может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

«Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции «порошкообразный алкоголь» (Palcohol) в продаже населению, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое», — пояснили в ведомстве.

Роспотребнадзор обещает контролировать реализацию «сухого алкоголя».

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий