ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КУР-НЕСУШЕК — ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ ПТИЦ

  • Просмотров: 1 211

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.10.2015

Чтобы предотвратить выщипывание перьев и расклев, необходимо обеспечить курам-несушкам правильное питание. Рассмотрим важнейшие правила кормления птиц

Регулярное кормление играет важную роль в содержании кур-несушек. Если вы не хотите подрезать птицам клюв, то предотвратить выщипывание перьев и расклев поможет правильное кормление. Наблюдения показывают, что куры, которые лучше питаются и имеют нормальный вес, ведут себя спокойнее и лучше несутся, чем куры с недостаточным весом, которых держат впроголодь.
Специалист по кормлению птицы Роберт Поттгютер объясняет, как обеспечить курам правильное питание.
Чтобы куры оставались здоровыми, им необходимо правильное питание.
Главные задачи кормления — питание кур и их занятость
Безусловно, главное предназначение кормления — это удовлетворение потребности кур-несушек в питательных веществах. Кроме того, кормление обеспечивает занятость птиц, а значит — отвлекает от таких вредных привычек, как выщипывание перьев и расклев. Когда куры сосредоточены на поедании корма, они заняты делом и меньше подвержены стрессу. Сытость также является важным фактором снижения стресса птиц.
Следите за уровнем содержания клетчатки
Клетчатка обеспечивает чувство насыщения. Корма с высоким содержанием клетчатки заполняют желудок и положительно действуют на пищеварение. Большое значение имеет и структура корма (россыпь, гранула или крупка).
Выщипывание перьев можно расценивать как поиск пищевых волокон или грубой структуры, которых птице не хватает в корме. Поэтому в корм можно добавлять крупный песок или мелкий гравий. Поттгютер предупреждает: здесь важно не переусердствовать.
Отдавайте преимущество мучной смеси — никакого «фастфуда»
Корма с оптимальной для кормления кур-несушек структурой — это мучная смесь или любой качественный гранулированный корм. Недостаток гранулированного корма состоит в том, что он является своего рода «фастфудом». Куры съедают его быстрее, чем любой другой вид корма. Поедание мучной смеси занимает у птиц гораздо больше времени, чем поедание гранул. Причем чем мельче помол смеси, тем лучше — конечно, в пределах разумного.
Поттгютер объясняет, что большие частички в корме способствует избирательному питанию.
Куры не склонны к переменам: они предпочитают корма с одинаковой и однородной структурой
Курам-несушкам нелегко привыкнуть к смене структуры корма. Поэтому Поттгютер рекомендует не менять кормовые смеси, к которым птицы уже привыкли, на смеси с другой структурой — по крайней мере, в период кладки.
Кроме того, структура корма должна быть однородной. В противном случае птица будет сначала выбирать небольшие частички корма, и только затем — более крупные. Следствием такого избирательного питания будет неравномерное потребление птицей питательных веществ.
Однородная структура корма — залог хорошего и равномерного питания кур.
Отслеживайте количество корма, потребляемое курами
Часто не обращают внимания на важный показатель содержания кур-несушек: по различным причинам количество корма, потребляемое в день птицами, может сильно меняться.
Чтобы точно определить, достаточно ли корма получают куры, необходимо отслеживать, сколько они съели за день, и принять соответствующие меры, если они недоедают.
Обращайте внимание на сбалансированность питательных веществ в корме
Недостаток питательных веществ, получаемых птицами с кормом, приводит к дефициту важных микроэлементов, и это может спровоцировать нежелательное поведение. Особенно важно учитывать потребность кур-несушек в аминокислотах. Например, в относительно недорогой кукурузе содержится малое количество незаменимой аминокислоты триптофан, которая необходима для выработки серотонина. Недостаток этого гормона способствует агрессивности птиц и склонности к расклеву.
Содержание натрия в рационах кур-несушек должно быть не менее 0,18 %.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий