Посольство России возмущено словами польского министра об уничтожении санкционной продукции

  • Просмотров: 1 416

  • Нет комментариев

  • Дата: 11.08.2015

Министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша Марек Савицкий сравнил текущую ситуацию в России с голодом 30-х годов XX в. в Советском Союзе и назвал уничтожение санкционной продукции грехом.

На сайте Посольства России в Польше был опубликован комментарий в связи с высказываниями министра.

Напомним, что 6 августа в силу вступило постановление «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию».

7 августа Министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша Марек Савицкий выступил с призывом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину прекратить уничтожение продовольствия, которое ввозится в Россию в нарушение существующих правил, т.е. контрабандой.

«Можно предположить, что такая публичная акция г-на Министра была призвана продемонстрировать, что он прилагает усилия для защиты интересов польских производителей продовольствия, заинтересованных в доступе их продукции на российский рынок, — отмечается в комментарии посольства России в Польше. — Однако вряд ли этому могут способствовать заявления, выдержанные в оскорбительной для российской стороны форме. Аналогии между нынешней ситуацией и голодом 30-х годов XX в. в Советском Союзе (к сведению г-на Министра: не только на Украине, но и в России, и в Казахстане) совершенно неуместны и вызывают по меньшей мере недоумение».

«Не думается, что г-н Министр всерьёз озабочен угрозой голода в России. Недостатка продовольствия на российском рынке нет. И в России, и в Польше – как в любой другой стране – есть проблема бедных людей, которые недоедают. В своей речи после вступления в должность 6 августа с.г. Президент Республики Польша А.Дуда говорил о детях, которые в Польше недоедают, особенно в сельских районах. Вероятно, эта проблема волнует г-на Министра не меньше, чем угроза голода в России? Может быть, здесь пригодились бы продукты, которые недобросовестные предприниматели пытаются контрабандой вывозить в Россию?», — подчеркивается в комментарии.

Посольство России замечает, «Россия, как известно, прекратила импорт продовольствия из стран ЕС, в т.ч. из Польши, в ответ на введённые ими против России незаконные и бессмысленные санкции, которые заявленных целей достичь точно не помогают, но наносят ущерб всем сторонам и усугубляют экономические трудности, включая бедность, в обеих наших странах».

Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий