Пора планировать выращивание силосной кукурузы

  • Просмотров: 2 792

  • Нет комментариев

  • Дата: 02.01.2018

Пора планировать выращивание силосной кукурузы - фото

Выращивание силосной кукурузы имеет ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание заранее. Что советуют канадские эксперты

«Кукуруза отличается от большинства силосных продуктов, которые производятся в Западной Канаде, тем, что требуется разнообразная техника для посева, ухода и уборки, — говорит Рэй Биттнер, специалист по животноводству и сельскому хозяйству в Манитобе.  — Кроме того, силосная кукуруза никогда не бывает достаточно сухой для пакетирования, в отличие от сена, и если вы попытаетесь упаковать ее в пленочные тюки, острые стебли, скорее всего, повредят пленку. Производителю надо заранее определить наличие машин для каждой операции».

Для многих мелких производителей скота просто невозможно инвестировать в оборудование для посадки и сбора силосной кукурузы, поэтому им необходимо убедиться, что у них есть возможность арендовать технику. При этом следует учесть, что конкуренты выстаиваются в очередь за аналогичными услугами часто за год вперед.

Есть еще несколько проблем. Затраты на семена и удобрения высоки, выбор времени посева ограничен, урожай необходимо защищать от болезней и вредителей, что в совокупности приводит к дополнительным расходам.

Тем не менее, для владельцев скота преимущества кукурузного силоса перевешивают издержки. Крис Ли, который управляет фермой в 70 голов КРС в Манитобе, говорит, что сейчас он получает больше тоннажа корма с 40 акров кукурузы, чем имел раньше со 120 акров сенокоса. «Выращивание силосной кукурузы — это автоматизированный труд, а, значит, сокращенная рабочая нагрузка, — говорит он. — Такой корм высокоэнергичный, мои коровы выглядят лучше — они упитанные и здоровые, поедают кукурузный силос с большим удовольствием!»

выращивание силосной кукурузы

Ли говорит, что выращивание силосной кукурузы обходится ему около 125 долларов за акр в удобрениях, 100 долларов за акр в семенах и 108 долларов за акр, чтобы нанимать оператора для уборки и упаковки силоса.

Фермер начал выращивать силосную кукурузу 4 года назад, но до сих пор нанимает технику для уборки. «На 40 акров просто невозможно инвестировать около 2 млн долларов в кормоуборочный комбайн и грузовики!» — говорит Ли.Однако, в недалеком будущем он намерен расширяться и превратить 40 акров в настоящую кукурузную плантацию.

«Когда растения кукурузы растут тесно и касаются друг друга, они не производят такой большой початок, как хотелось бы. А на большей площади с использованием кукурузной сеялки я получу правильное расстояние между растениями. Так что расширение посевной площади я считаю хорошей инвестицией», — отметил фермер.

Кукурузная сеялка является важной частью технопарка для любого производителя кукурузы, говорит Николь Расмуссен, агроном из компании Дюпон Пионер в Альберте и Британской Колумбии.

«Если производители собираются заняться силосной кукурузой, сеялка очень важна, потому что производители хотят, чтобы кукуруза созревала одновременно. Они не хотят, чтобы одни растения были готовы к уборке, а другие — нет из-за того, что были посеяны слишком глубоко, что повлияло на их всхожесть. Сеялка важна для достижения наилучшего урожая и для соблюдения сроков сбора урожая», – советует Николь. Производители, арендующие сеялки, должны заблаговременно просчитать стоимость услуг — сколько акров они хотят обработать, а потом уже забронировать услугу у оператора заблаговременно, чтобы не оказаться в конце длинной очереди.

Идеальное содержание влаги для сбора урожая силосной кукурузы составляет от 60 до 70 процентов. Кукуруза, которая имеет более высокое содержание влаги — потому что она собрана слишком зеленая — приведет к плохому качеству корма. Ферментация в этом влажном силосе может производить бактерии, преобразующие сахар и органические кислоты в масляную кислоту, углекислый газ и аммиак. Это приведет к неприятному запаху корма и высокому уровню pH — животные будут потреблять меньше такого корма или вообще перестанут его есть.

Слишком сухая кукуруза (при влажности 55% или менее) может плохо упаковываться, что вызовет нагрев, снижение ферментации и порчу корма.
«Производители, которые вкладывают средства в свое собственное оборудование для уборки и измельчения силосной кукурузы, сначала несут значительные издержки, но это также означает, что достижение идеального времени для уборки и обработки кукурузы в течение нескольких сезонов принесет дивиденды за их инвестиции», — говорит Николь.

Следующий момент — подготовка к борьбе с сорняками. Большинство сортов кукурузы выпускаются с технологией Roundup Ready, но контроль падалицы рапса и некоторых других сорняков, более сложных для борьбы, требует применения танковой смеси. Следует помнить, что в тех районах, где кукуруза не является главной культурой, варианты сортов с технологией Roundup Ready, не подходят.

«Производители должны посоветоваться со своим консультантом по сельскому хозяйству и убедиться, что у них на складе есть правильная, безопасная химия, которую они могут использовать на полях, когда придет время, — говорит Расмуссен.  — Кукуруза не любит раннюю конкуренцию, поэтому рано принять меры против сорняков очень важно». Также кукуруза не любит влажные корни. «Для выращивания кукурузы выбирайте такие участки земли, которые не становятся слишком влажными в ранний вегетационный период», — рекомендует агроном.

«Кукуруза — будь то силос или зерно — всегда хорошо подходила для рациона мясного и молочного скота, — рассказывает Биттнер. — Высокоэнергетический кукурузный корм отлично подходит для Западной Канады, потому что в наши холодные зимы животные нуждаются в дополнительной энергии в течение длительного периода времени».

Кукурузный силос содержит больше энергии на тонну, чем ячмень или сено. Энергетическое содержание TDN (Total Digestible Nutrients) на тонну кукурузного силоса составляет в среднем 66,4% по сравнению с 65,5% для силоса ячменя и 60,4% для силоса люцерны / травы.

«Кукуруза может быть сбалансированным рационом, если вы знакомы с правилами его составления, или превратиться в минное поле при невежестве, — предупреждает Биттнер. — Кукуруза — это высокая энергия, высокий крахмал, низкий уровень кальция и низкий уровень белка. Таким образом, все кукурузные рационы нуждаются в партнерском корме. Для точного рациона следует работать с конкретными фермами и конкретными имеющимися кормами. Пригласите специалиста по рационам и вам разработают лучшие варианты с точки зрения питания и стоимости».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Анжела Ловелл).

http://agro-max.ru

Добавить комментарий