Пономарев предложил разделить пальмовое масло на пищевое и техническое

  • Просмотров: 957

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.09.2015

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев выдвинул такое предложение на встрече с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по проблемам растущих объемов фальсификата в молочной промышленности.

Российские производители часто заменяют молочные жиры пальмовым маслом. Его импорт за последний год значительно возрос.

«При стоимости молочного жира порядка 200 тыс руб/т, а пальмового масла 40 тыс руб/т, налицо явная экономическая составляющая фальсификации», — цитирует Пономарева DairyNews.

При этом техническое пальмовое масло в пищепроме используют на законных основаниях. Сверх того, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду.

«Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», — акцентировал внимание глава Молочного союза.

В качестве выхода из ситуации Пономарев предложил руководителю Роспотребнадзора законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.

Руководитель ведомства согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении, и предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.

Напомним, «пальмовый спор» разгорелся в России еще летом. В процессе диалога стороны отказались от полного запрета пальмового масла как компонента в составе молочной продукции. Недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев поручил ускорить внесение изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в части маркировки молочных продуктов.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий