Полвека в поле: старейший трактор России обнаружили под Воронежем

  • Просмотров: 1 019

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.09.2015

В нынешнем году выпущенному еще до начала серийного производства «Кировцу» исполнилось 50 лет.

Бессменному водителю сельхозмашины Александру Спорыхину 2 января исполнится 73. На тракторе и комбайне в селе Нащекино Воронежской области он проработал 55 лет и ни разу не был в отпуске. На своем «К-700» Спорыхин проехал не менее 100 тыс километров. Весной «Кировец» обрабатывал поля, летом возил из Воронежа кирпичи, зимой чистил от снега дорогу к селу.

«Машина классная! К-701, который потом пошел — хлипкий и зимой плохо заводится, потому что баки ниже мотора. А у меня бак сверху, моторный отсек просторный, ко всему доступ есть. Мой «Кировец» на Тихвинском заводе собрали, где танки ремонтируют. В коробке передач передний вал от Т-34, а мосты от «Тигра», — рассказал владелец трактора Российской газете.

Сейчас «Кировец» стоит за домом. Еще пару лет назад Спорыхин на нем пахал, а сейчас в Нащекино пришел новый управляющий и старый тракторист с его легендарной техникой оказались не у дел. Машина забарахлила, денег на ремонт нет.

«Бросить жалко: тут же разберут на металлолом. А он еще может пользу большую принести, поскольку работает круглый год», — заверил хозяин техники.

Колесный трактор повышенной проходимости К-700 разработали в 1961 году. Он имел двойное назначение — в случае чего машину предполагалось использовать в качестве артиллерийского тягача. Всего с конвейера сошло более 400 тыс тракторов этой модели. На базе К-700 создавали лесоштабелеры, грейдозеры, траншеекопатели, универсальные дорожные машины и другую технику. Благодаря удачной конструкции и высокой надежности «Кировец» в различных модификациях выпускается до сих пор.

Источник:http://agronews.by/news/

 

Добавить комментарий