ПОКУПКУ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ БУДУТ СУБСИДИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПО 5 НАПРАВЛЕНИЯМ

  • Просмотров: 630

  • Нет комментариев

  • Дата: 16.10.2015

Акцент будет сделан на агротехнику, которая позволяет предприятиям АПК повысить качество и скорость проведения сельхозработ

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области оценило эффективность работы областного закона № 61 «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области», об этом на пресс-конференции журналистам сообщил министр Василий Пронькин. Для проведения анализа была создана рабочая группа под председательством директора Института механизации СО РАН.
— Закон начал работать в 2007 году. С тех пор на его реализацию в регионе было направлено достаточное количество средств, в том числе на техническое перевооружение сельхозпредприятий, — порядка 30 миллиардов рублей. При этом одна из задач не была решена так, как планировалось. В частности, я говорю об энергонасыщенности агротехники, например, тракторов, которые участвуют в весенне-полевых работах и позволяют аграриям посеять зерновые культуры в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, мы определили, что на несколько видов техники, таким как кормоуборочные, зерноуборочные комбайны, нагрузка в хозяйствах очень большая, — рассказал Василий Пронькин.
Министр отметил, что в результате некоторые хозяйства затянули посевную кампанию-2015 года до 20-го июня. В такой ситуации им приходится начинать и уборочную кампанию в тот период, когда уже формируются неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому минсельхоз выдвинул предложение изменить меры государственной поддержки в части субсидирования покупки сельскохозяйственной техники — сузить количество позиций с 18 до 5.
Областной бюджет планирует компенсировать аграриям покупку тракторов, мощностью более 80-ти лошадиных сил, зерноуборочных, кормоуборочных, картофеле- и льноуборочных комбайнов, посевных комплексов, самоходных жаток, а также зерноочистительных комплексов и сушилок. Как и раньше компенсироваться будет 50 % от стоимости техники.
— Когда бюджет региона рос каждый год, была возможность финансировать большой спектр покупаемой хозяйствами техники, в том числе мелкохозяйственной и многие этим воспользовались. Сейчас ситуация иная. С учетом всех расходов, у нас не хватает возможности своевременно просубсидировать даже энергонасыщенную технику и комбайны, которые необходимы сельхозпредприятиям в первую очередь, — констатировал Пронькин.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по аграрной политике Анатолий Жуков пояснил, что объём финансирования по этой статье расходов бюджета не уменьшится, произойдет лишь его концентрация на отдельных позициях:
— Идет процесс синхронизации возможностей бюджета и эффективности использования аграриями выделенных средств. Сегодня каждое хозяйство, планирующее приобретать технику, рассчитывает на возврат части средств через субсидии. В год на эти цели в областном бюджете заложено около 780 млн рублей и в 2015 году они уже распределены, между тем пока не удалось покрыть расходы аграриев за технику, приобретенную еще в 2014 году. То есть у нас сформировалась задолженность по этой статье на год вперед. Эту проблему, конечно, необходимо решать, пересмотрев принципы субсидирования покупки сельхозтехники для АПК и сделав акцент на наиболее эффективных и актуальных для аграриев позициях, — констатировал депутат.
Он также заявил, что для обеспечения этого процесса необходимо четкое планирование приобретения техники, поскольку в большинстве случаев это происходит стихийно. Такой подход позволит эффективно распределить технику по хозяйствам в соответствии с урожайностью.
Анатолий Жуков также сообщил, что аграрный комитет парламента намерен инициировать увеличение объемов финансирования покупки сельскохозяйственной техники в областном бюджете на будущий год.
Как сообщили корреспонденту Infopro54 участники рынка, до сих пор хозяйства области нередко покупали сельхоз технику от разных производителей, не учитывая урожайность, и поэтому использовали ее не на полную мощность. Сотрудничество с несколькими фирмами также приводило к удорожанию процесса технического обслуживания, поскольку запчасти приходилось покупать у разных дилеров. Возникали прецеденты ухода дилеров с рынка, и тогда вопрос сервисного обслуживания и ремонта становился еще более затратным.
— Сокращение субсидируемых позиций будет заметно, но не критично. Не все машины мы сможем брать, но это также не страшно, хотя процесс может усложниться, — комментирует председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. — В области представлены дилеры практически всех заводов, как отечественных, так и иностранных, так что ущемления в выборе не будет. Из процесса могут выпасть только мелкие фирмы у которых нет собственной сервисной и ремонтной сети. Кстати, техника некоторых отечественных производителей сегодня не уступает импортным, а по цене существенно ниже.
Майбах также отметил, что фермеры еще 2-3 года назад предлагали правительству региона пойти по пути сокращения компенсации из областного бюджета — с 50 % до 30 %.
— Это позволило бы снизить расходы бюджета, избежать нынешнего сокращения субсидируемых позиций, а аграриям дало возможность приобретать ту технику, которая им необходима, — напомнил он.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий