Подсолнечное масло в России достигло рекордной цены

  • Просмотров: 1 198

  • Нет комментариев

  • Дата: 25.08.2015

Из-за девальвации рубля сырое подсолнечное масло подорожало до 57 тыс рублей за тонну. Это больше чем на треть в сравнении с прошлогодним сезоном.

«Россия — крупный экспортер, и рублевые цены напрямую зависят от валютных колебаний. Причина номер два — сезонное сокращение предложения масла в связи с тем, что старый урожай подсолнечника почти полностью переработан. Также напомню, что он был весьма невысок по российским меркам. А урожай 2015 года только начинает поступать на рынок. Если говорить об оптовых ценах, я думаю, в течение пары месяцев, а вполне возможно, даже нескольких недель, мы увидим стабилизацию рынка и начало снижения цен. Экспортные цены на масло из нового урожая заметно опустились, сейчас ориентир — это 730-740 долларов за тонну против более чем 800 долларов за тонну совсем недавно», — цитирует Business FM директора портала «СовЭкон», на котором опубликованы новые цены, Андрея Сизова.

Вслед за подсолнечником стоит ожидать повышения экспортных цен на зерно, но это не скажется на розничных ценах на хлеб в российских магазинах, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

«Здесь есть еще и проблема с урожаем, потому что подсолнечник — теплолюбивая культура, а это лето было достаточно холодным на большей части России. Цена на него будет расти плавно, потому что на складах в магазинах есть существенные товарные запасы. Я думаю, что у нас подорожают и другие культуры, которые мы можем экспортировать, на которые существенный спрос. Прежде всего, это касается зерна. Но здесь не стоит ждать роста цен на хлеб, потому что мы экспортируем зерно, которое идет в основном на фураж, а не для пищевого производства», — отметил он.

Источник:http://agronews.by/news/

 

Добавить комментарий