Племенные «неплеменные»

  • Просмотров: 1 414

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.09.2015

Такие данные озвучила Евгения Уваркина, глава комиссии ОП РФ по вопросам развития АПК и сельских территорий, член правления НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы», руководитель ООО «Агрофирмы ТРИО» Липецкой области на практической конференции, посвященной голштинской породе в России,
3 сентября в г. Самара прошла практическая конференция по теме: «Голштинская порода в России – высокая продуктивность, оптимальное соотношение рентабельности и качества получаемой продукции», организованная Ассоциацией производителей КРС голштинской породы.

Со вступительной речью выступил зампредседателя Правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. Он указал на необходимость выработки конкретных предложений для внесения изменения в Министерство с/х РФ для дальнейшего совершенствования тех порядков и государственной поддержки, которые существуют на сегодняшний день.

«В Самарской области эта работа ведется достаточно давно. Ее возглавляют активно-инициативные люди. На первом этапе возникали сомнения в необходимости данной организации, но время показало актуальность и необходимость того, что было ею сделано. Конечно, принятие объединения в Европейскую Ассоциацию голштинской породы было знаковым событием для животноводов. Я хочу пожелать вам плодотворной работы!» — завершил Виктор Альтергот.

По словам Марии Петуховой, председателя правления НКО «Ассоциации производителей КРС голштинской породы», в докладе Евгении Уваркиной на тему «Необходимость изменений в системе развития племенного животноводства» был представлен результат коллективной работы Ассоциации.

«Важно то, какие цели ставит перед собой данная ассоциация. Первая победа и результат нашего общего дело – это то, что Ассоциация голштинской породы стала членом отраслевой конфедерации. Это, безусловно, большая ответственность. Мы должны приложить как можно больше усилий для того, чтобы быть полноценными участниками международной системы», — заявила в своем выступлении Евгения Уваркина.

Эксперт отметила, что выступила с презентацией Ассоциации в рамках автопробега «Дорогу молоку!» в Тюмени, кроме этого, участвовала в совещании под руководством Александра Ткачева, на котором сделала приятный вывод о том, что на сегодняшний день министерство ставит очень амбициозные задачи и цели быстрого развития в области молочного животноводства.

«Я хотела бы обратить ваше внимание на производство молока в субъектах РФ и доле объемов от РФ; мы говорим, что чуть больше 30 млн тонн было произведено в РФ, получаем, что Приморский федеральный округ является лидером в части производства – 30% доли от всего объема в РФ. Самарская область производит 1,4% от общего объема РФ. Если мы будем смотреть на производство молока в Самарской области, то доля производства от Приморского федерального округа (возьмем его за основу как 100%) составит 4,6%. У нас с вами большой потенциал и большие перспективы развития», — подытожила г-жа Уваркина.

Спикер уверена в том, что развитие племенного дела в Самарской области должно послужить примером и для других регионов России.

«На сегодняшний день в сельхозорганизациях производится 46,7% всего молока, в КФХ – 6,2%. Относительную динамику роста КФХ показывают в процентном соотношении: выросли с 2% до 6% за год. Тем не менее, объем производства молока в КФХ – чуть менее 2 млн. тонн. Что касается ЛПХ, коллеги, то тут возникает большой вопрос. Давайте объем производства нетоварного молока разделим на численность сельского населения. И мы поймем, что по некоторым регионам мы обгоняем Финляндию в показателях потребления. Объем потребления молока превышает 1000 кг в год, что подлежит уникальному изучению этого опыта или, все — таки, пониманию объективности данных цифр. Экономика предприятий, региона, государства строится на том, каким мы видим товарооборот».

«Поголовье коров у нас — 8, 6 млн. голов. Если мы посмотрим в части племенного животноводства, то племенных хозяйств, на уровне погрешности, стало больше. Но я хочу сказать, что 2013 и 2014 годы отличаются не серьезно. Мы говорим, что на сегодняшний день у нас 1353 племенных предприятия. При этом основные породы – черно-пестрая и голштинская – 63, 5% из всех племенных предприятий из этого числа поголовья. Красно – пестрая – 8,5%, Симментальская – 6,3%, а остальные идут еще меньше. Доминирующей породой является черно-пестрая, она уже голштинизированная, и 6,2% — это уже голштинская порода, которую мы получили на собственно маточном поголовье или завезли при развитии нацпроектов», — рассказала в своем выступлении представитель ОП РФ.

Евгения Уваркина заявила о том, что тот план работы, который был разработан Нацплемсоюзом (отраслевым объединением, курируемым РСПМО) на 5 лет слишком долгий. Уваркина уверена, что его целевых показателей можно достигнуть за более короткий срок, объединив усилия науки, ассоциации по породе, центров независимых лабораторий и, разработав стратегию, реализовывать ее.

«На сегодняшний день Министерство с/х не дало племенной статус нашей ассоциации по условным причинам. Голштинская Ассоциация является членом Европейской конфедерации и при этом она не является племенной ассоциацией. Коллеги, считаю, что это временно. Сегодня Ассоциация производителей КРС голштинской породы имеет задачи: изменить принципы племенного дела в РФ. Надо определить индекс, правила племенной книги, контроля продуктивности, контроля наследственности, создать вычислительные центры идентификации животных», — резюмировала Евгения Уваркина.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий