Овечья шерсть превратилась в «золотое руно» на мировом рынке

  • Просмотров: 191

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.03.2018

Овцеводы Австралии сильно пожалели, что так не вовремя сократили поголовье овец шерстяных пород

 

Производство высококачественной овечьей шерсти является одним из традиционных направлений АПК в Австралии.

Однако, рыночный перекос в сторону производства мяса баранины привел к тому, что многие овцеводы сократили поголовье овец шерстяной породы. Сейчас они горько пожалели об этом решении. Спрос на овечью шерсть на мировом рынке настолько увеличился, что австралийские фермеры, которые могли бы озолотиться, не могут закрыть довольно большое количество поставок. Главный покупатель овечьей шерсти — Китай.

Ситуацию усугубил дефицит квалифицированных и опытных стригалей. «Когда-то вы могли спуститься в местный паб и договориться о том, чтобы ребята-стригали пришли и тут же приступили к работе, но эти дни ушли», — сетует Алан Рей, производитель шерсти в Бунгунье. Трудно найти желающих стричь овец целый день в сарае в жаре и духоте.

Австралия поставляет на мировой рынок около 90% всего объема тонкорунной шерсти. На прошлой неделе цены на высококачественную тонкую шерсть достигли рекордной отметки в 18, 30 долларов за килограмм. Это в три раза больше стоимости килограмма овечьей шерсти в 1990-ых годах, когда избыточное предложение на рынке вынудило фермеров отправлять своих овец шерстяных пород на мясо. Правительство Австралии тогда даже выдавало премию по 2 доллара за каждую отправленную на убой овцу.

Теперь китайские производители одежды готовы платить за овечью шерсть втрое. Некоторые из австралийских овцеводов полезли в свои «заначки». В отличие от большинства сельскохозяйственной продукции, овечья шерсть может сохранить свое качество долгие годы при условии правильного хранения.

Так, в хранилищах австралийских овцеводов можно найти шерсть возрастом 14 лет, которая ничуть не утратила своей ценности, — она все такая же мягкая. Такие хранилища австралийские овцеводы создают как свой собственный пенсионный фонд, ведь хорошая шерсть всегда в цене. Но сейчас они готовы продать часть запасов — слишком заманчивые предложения делают китайские покупатели.

Конечно, фермеры хотели бы произвести побольше овечьей шерсти, но, увы, так быстро восстановить поголовье не получится. По прогнозам аналитиков, в течение следующих 12 месяцев объем производства шерсти в Австралии вырастет всего на 1,4 процента, несмотря на рекордные цены.

Впрочем, серьезных конкурентов у Австралии на мировом рынке высококачественной шерсти пока не так много — это овцеводы Южной Африки и Аргентины. Источник:http://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий