Овечья шерсть может расти вечно?

  • Просмотров: 67

  • Нет комментариев

  • Дата: 06.01.2018

Шреку очень, очень, очень не нравилось стричься. И этому новозеландскому барану прячась в пещере удалось избежать весенней стрижки в течение шести лет.

 

Он был найден в 2004 году, и его владельцы даже не могли назвать это создание бараном. «Шрек был похож на библейское существо», ― говорил  Джон Перриам в интервью BBC. В редакции Modern Farmer, когда увидели это чудо, вскрикнули: «Кто-нибудь помогите этой овце, её едят грязные монстры!»

Когда Шрек был в конце концов острижен (потому что человек всегда побеждает овец), было достаточно шерсти для производства 20 мужских костюмов. Просто ненормальное, чрезмерное, совершенно безумное количество шерсти. Это подтолкнуло нас к некоторым элементарным вопросам: если овец оставить, будет ли их шерсть расти вечно? Вредит ли это здоровью? Возможно, это глюк в шерстяной эволюции?

Редакция Modern Farmer обратилась  к Дейву Томасу, главе отдела исследования овец в Висконсинском университете в Мадисоне, который терпеливо ответил на все вопросы.

― Перейдём сразу к делу: будет ли шерсть постоянно расти, если люди не отрежут её?

― Для домашних овец, таких как Мерино [порода Шрека], ответ «да».

― Итак, одомашненные овцы эволюционировали на основе того, как мы за ними ухаживаем?

― Правильно. Примитивные овцы (например, толсторогий баран) все еще теряют большую часть своей шерсти каждый год. И домашние овечки, которые выращиваются прежде всего для мяса, также сбрасывают немного шерсти. Но для большинства овец существует постоянный, круглогодичный рост шерсти.

― Шрек, наверное, был экстраординарным случаем, да?

― Очень редко шерсть достигает такой длины. Мы слышим истории от людей с несколькими овцами у них дома, которые с трудом находят инструмент для стрижки.

s1

― Существуют ли потенциальные проблемы со здоровьем?

― Полная длина шерсти может быть плохим вариантом в очень жаркую погоду, иногда это приводит тепловому стрессу. Есть также проблемы с мобильностью: если овца с длинной шерстью ложится на крутой уклон, она не может перевернутся со спины. В крайних случаях они могут умереть.

― Это дико. Как насчет зрения? Похоже, Шреку было бы трудно увидеть что-то сквозь такую шерсть.

― Мы называем это «шерстяной слепотой», тогда зрение овец ослаблено.

― Правда ли то, что большинство овец ненавидят стричься?

― Да, как походы к дантисту, ― никто не любит стричься. Если бы только овцы знали, насколько лучше им будет в долгосрочной перспективе! Это довольно смешно, как молодые овцы отчаянно сражаются против стрижки: они борются и пинаются. Но овцы постарше довольно послушны: они знают, что это не такая большая проблема. Хороший инструмент стрижет за три-четыре минуты без какой-либо боли.

s2

http://agro-max.ru

Добавить комментарий