ОТПУСТИЛ РЫБУ НА ВОЛЮ? ЗАПЛАТИ ШТРАФ!

  • Просмотров: 1 029

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.09.2015

Можно ли ловить в швейцарских водоемах рыбу и тут же выпускать ее на волю ради спортивного интереса и впечатляющих фотографий (так называемая практика «сatch and release» – «поймал и отпустил»)?

С развитием технологий меняется и наше отношение ко многим привычным занятиям. Не обошла эта тенденция и рыбаков. Среди последних появились любители поудить не ради вкусной ухи, а ради украшения собственной страницы в Facebook за счет интересных снимков (которые тем интереснее, чем крупнее попалась рыбина). Получается своеобразная фотоохота (или рыбалка ради спортивного интереса), когда сама рыба уже готова проститься с жизнью, но вдруг, после непонятных манипуляций на воздухе, вне привычной среды обитания, ее опускают обратно в воду.
В большинстве европейских стран у таких Емелей, выпускающих по доброте душевной щук на волю, не будет ни малейших проблем с законом, но если им вздумалось сфотографироваться с рыбой в Швейцарии, то нужно быть готовыми к проблемам с законом.
Об этом малоприятном обстоятельстве стало широко известно в 2013 году, когда трое молодых людей поймали в коммуне Грайфензее (кантон Цюрих) рыбину приличных размеров, сфотографировались вчетвером и отпустили пленницу на волю. Снимок вскоре обошел газеты немецкоязычной Швейцарии, а власти кантона рассматривали возможность начала судебного преследования бравых рыбаков за нарушение статьи 23 постановления о защите животных, гласящей, что «запрещено удить рыбу удочкой с намерением ее отпустить».
Несмотря на то, что текст предельно ясен и сложно интерпретировать его двояко, в Женеве рыбаки уверенно употребляют фразу «допустимая практика», когда речь заходит о ловле ради спортивного интереса. Президент ассоциации Geneva Street Fishing Стив Бель отметил в интервью газете Tribune de Genève, что законодательство в этой области претерпело усовершенствования, и теперь рыбаки «могут выбирать, отпустить или нет свой улов». Если заглянуть в документ под названием «Помощь в осуществлении: рыбная ловля на удочку», опубликованный Федеральной службой по охране окружающей среды в декабре прошлого года, то, среди прочего, можно прочесть такие слова: «Учитывая экологические соображения, законодатели решили не устанавливать общую обязанность для использующих удочку рыбаков по сохранению у себя пойманной рыбы». Другими словами, закон строго смотрит на фотографии с уловом, но не на выпускание пойманных рыб на волю. Мол, если уж рыбак изрек: «ничего мне от тебя, рыбка, не надо, плыви себе в синее море» (а вернее, в швейцарские озера и реки!), то на этом следует остановиться, и не гнаться за мимолетной славой в социальных сетях.
По мнению Стива Беля, сегодня речь идет скорее об условиях выпускания рыбы на волю, чем о самой практике. «Любители ловли ради спортивного интереса должны позаботиться, чтобы животное пережило как можно меньший стресс. Из-за желания сделать идеальный снимок рыбаки нередко меняют позы, держа рыбу вне воды по несколько минут».
Со своей стороны, президент Комиссии рыбной ловли Женевы Кристоф Эбенер напомнил основные правила, которые необходимо соблюдать для повышения шансов животного на выживание: «Время борьбы следует максимально сократить, для чего необходимо иметь снаряжение, рассчитанное на вид рыбы, которую вы ловите. По мере возможности следует отпускать рыбу, не вынимая ее из воды. Кроме того, серьезно раненное животное ни в коем случае не нужно отпускать на волю». Также не следует бросать рыбу в воду с моста или причала, так как она может получить внутренние повреждения.
Ответственный по вопросам рыбной ловли службы фауны и рыбной ловли кантона Женева Димитри Жаке отметил, что при нарушении этих правил в некоторых случаях придется заплатить штраф, так как часть снимков, которые делают рыбаки-фотографы, нередко говорит об их небрежности. «Впрочем, на практике мы делаем, как правило, предупреждение, обучая правилам обращения с рыбой на курсах, необходимых для получения диплома рыбака». Речь идет о швейцарском дипломе рыбака-спортсмена: с 2009 года кандидаты на получение этого свидетельства должны изучить ряд правил относительно бережного обращения с рыбой и раками (курсы, среди прочего, включают демонстрацию на силиконовых макетах, как правильно, быстро и максимально безболезненно убить пойманную рыбу…)
В заключение приведем несколько цифр: по данным Федеральной службы статистики, рыбаки-любители Конфедерации выловили в 2012 году 255077 кг рыбы, при этом больше всего на их крючки попалось окуней (92435 кг), сигов (65581) и щук (57992). Наилучший улов получился у рыбаков, сидевших на берегах Лемана (59784), Бильского озера (37152) и Цюрихского озера (29634 кг), а самым удачным с 1997 года стал для любителей 2009 год, когда было поймано более 341000 кг рыбы.
Источник: http://www.agroxxi.ru/z

Добавить комментарий