ОРОШЕНИЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

  • Просмотров: 1 023

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.09.2015

В течение нескольких последних влажных лет ирригационные проекты потеряли свою актуальность. Настало время для переосмысления ситуации

На многих сельскохозяйственных территориях орошение применяется уже в течение очень длительного времени. В ряде регионов орошаемые территории, которые могут быть обеспечены водными ресурсами, уже достигли своих пределов. К их числу относится канадский регион Саскачеван. Южный Саскачеван питается водой из огромного озера Дифенбейкер и является основным районом орошаемого земледелия. Первая вода для орошения была взята из озера Дифенбейкер для близлежащих сельхозугодий в 1968 году.
В 1970-х годах появились системы кругового полива, и орошение трансформировалось от периодического затопления площадей в регулярно проводимую хозяйственную операцию. Теперь основные ирригационные районы вокруг озера Дифенбейкер успешно развиваются, опираясь на устойчивую ирригацию, культивирование растений и проверенные агрономические методологии.
Изменение климата в регионе сделало тему орошения сельхозугодий сверхактуальной. Эксперты полагают, что 2015 год — это начало следующего цикла засушливых лет. И канадские фермеры в Саскачеване теперь вынуждены запускать установки дождевого орошения на полях уже с середины мая.
В России проблема полива и орошения также становится актуальной. Почти 70 % сельскохозяйственных угодий России расположены в недостаточно увлажненных и засушливых районах. Орошаемое земледелие в таких регионах является важнейшим средством интенсификации сельскохозяйственного производства, гарантирующего получение высоких и устойчивых урожаев хорошего качества. Многовековая практика земледелия свидетельствует, что при орошении урожайность сельскохозяйственных культур в 3—4 раза выше, чем без орошения.
Дальнейшее расширение площадей орошаемых земель во многих странах мира ограничивается дефицитом водных ресурсов. В России, в отличие от других стран, водных ресурсов вполне достаточно, а причина, ограничивающая прирост площадей орошаемых земель, банальна — отсутствие средств.
В любом случае, двигаться придется поэтапно. На первом этапе важно отобрать более мелкие проекты, которые уже подготовлены для их реализации и могут быть быстро выполнены с хорошей перспективой принести быструю прибыль. В канадском регионе Саскачеван таким районом может стать деревня Тугаске. Небольшой проект по схеме «трубопровод — установка кругового полива» не потребует монтажа многокилометровой системы и мог бы эффективно работать.
Многоводные годы надо использовать, чтобы построить ирригационные проекты так, чтобы вода была доступна, когда наступит черед засушливых лет. Но человеческий разум так не считает. Судя по всему, в 2015 году начался цикл засушливых лет. И сейчас придется двигаться достаточно быстро, чтобы в настоящее время реализовать несколько небольших проектов.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий