Опасаться ли антибиотиков в белорусском молоке?

  • Просмотров: 936

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.12.2015

Россельхознадзор уже не в первый раз сомневается в безопасности белорусских молочных продуктов. В прошлом году в нашей продукции нашли остатки антибиотиков и бактерии группы кишечной палочки. Недавно история с антибиотиками повторилась, и белорусская сторона с нарушениями согласилась.

TUT.by решил узнать, какую проверку проходит молоко в белорусских хозяйствах и на предприятиях, а также провел собственный эксперимент в лаборатории Академии наук.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания сертифицирован как лаборатория Таможенного союза и аккредитован в Беларуси, при этом напрямую не участвует в системе государственного контроля за выпуском молочной продукции. Комплекс входит в структуру НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Проверяем молоко на антибиотики и токсичные элементы

Для эксперимента мы привезли из России две упаковки пастеризованного молока: «36 копеек» (ОАО «Останкинский молочный комбинат», г. Москва) и «Большая кружка» (ООО «Галактика», г. Гатчина). Как пишут на упаковке, это молоко высокого качества, 100% натуральное, свежее и отборное.

В компанию к российскому молоку мы купили две упаковки белорусского, причем целенаправленно выбирали продукцию от не самых раскрученных брендов. Так, в лаборатории оказалось молоко «Вкусное» (ОАО «Молоко», г. Витебск) и обогащенное кальцием и витамином D молоко «Молодея» (ОАО «Молодечненский молочный комбинат»).мол

 

Напомним, претензии Россельхозднадзора касались безопасности нашей «молочки». Во время инспекции в октябре на пяти молокоперерабатывающих заводах нашли 60 случаев несоответствия. В молочных продуктах выявили остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенные препараты метранидазол, сульфатиозол, нитрофураны.

В лаборатории взялись проверить наше молоко на такие антибиотики, как тетрациклин и пенициллин, а также токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), которые могут попасть в молоко с кормами для животных.

«Мы проверяем поступающую продукцию на содержание остаточных количеств антибиотиков, которые регламентируются в нормативных документах. Но фармацевтическая промышленность постоянно работает, создает новые лекарства. И, может быть, отчасти лаборатории просто не успевают. Попросту нет методов определения, а их разработка может стоить больших денег и временных затрат», — пояснила начальник контрольно-испытательного комплекса Наталья Почицкая.

Проблемы бывают с овощами, семечками. С молоком все чисто

Заказчиков обычно также интересует, насколько заявленный состав продукта соответствует реальному. Проверяется жирность молочных продуктов, количество белка, содержание витаминов, указанных на упаковке. К питьевому молоку и сырам по этим показателям у специалистов лаборатории еще никогда не было вопросов.

«Если недостаточно белка или жира в молоке, это очень грубая фальсификация. Сейчас на это ни один производитель не пойдет, поскольку это слишком легко обнаружить. Белок и жир всегда доводят до нормируемого значения. Другое дело, что производители могут частично заменить животный жир растительным. Так, в образцах масла сливочного масла мы находили примеси растительного жира», — добавляет собеседница.жир

 

Как правило, несоответствия касаются не молока, а других продуктов. Например, в овощах периодически находят нитраты, в семечках подсолнечника — повышенное содержания кадмия, в морепродуктах — мышьяка. В сухих обогащенных продуктах иногда есть проблемы с неравномерным содержанием заявленных витаминов, макро- и микроэлементов — их могут попросту плохо размешать.

Остатки антибиотиков и токсичных элементов в белорусской молочной продукции не выявляли вообще никогда, говорят в лаборатории.

В конце прошлого года, когда Россельхознадзор не устраивало белорусское молоко и мясо, Михаил Мясникович (в то время премьер-министр) поручил специалистам контрольно-испытательного комплекса провести выборочную проверку наших продуктов. Производителей об этом не предупреждали: специалисты сами закупили около 100 видов продукции с 13 предприятий и исследовали их, в том числе на антибиотики. Нарушений тогда не нашли.

Также по заданию сверху специалисты из Академии наук съездили в регионы и проверили, насколько хорошо оснащены лаборатории на молочных и мясных предприятиях.

«По каждой лаборатории мы написали замечания, но грубых нарушений не нашли. Одна лаборатория была слабовата по количеству показателей, но это предприятие и не отправляло продукцию в Россию. В целом лаборатории молочных предприятий у нас на прекрасном уровне, некоторые даже лучше нашей, потому что они более специализированные. Мы проверяем не только молоко, а все виды продукции», — делает вывод Наталья Почицкая.нат

 

Пробы на антибиотики берут еще на фермах

Действительно ли у нас так строго контролируют качество и безопасность молока? Чтобы получить максимально правдивую информацию, мы поговорили с работниками молочной отрасли на анонимных условиях.

Сотрудник одного из колхозов заверил нас, что пробы на кислотность, жирность, плотность и качество молока (его чистота, сорт), а также на антибиотики в хозяйстве берут каждый день по несколько раз, то есть после каждого удоя.

Если молоко подкисло (летом не успели вовремя привезти с полей), лаборанты могут пойти на незаконные ухищрения. Например, разбавить молоко водой, чтобы кислотность упала, а плотность поддержать солью. Благодаря этому хозяйство не теряет деньгах, ведь подкисшее молоко на заводе могут или отправить обратно, или принять его, поставив более низкий сорт.пробы

 

За антибиотиками в колхозе также стараются внимательно следить. Если лаборанты в хозяйстве лекарств не заметили, а на заводе их нашли, молоко вернут обратно. И схитрить тут никак не получится. Испорченной партией поят телят или выливают молоко в канаву — бывало и такое. В последнее время такие случаи происходят все реже и реже, заверил нас работник фермы.

Как правило, антибиотики попадают в молоко по недосмотру доярок. Они получают лекарства под роспись, чтобы лечить коров от маститов и других болезней. От больных животных работники обязаны доить молоко отдельно на выпой телятам, а не в общий молокопровод. По каждой испорченной партии проводится проверка. Дояркам за промахи высчитывают часть денег из зарплаты, поэтому в их интересах такого не допускать.

В целом, делает вывод работник фермы, в хозяйстве за качеством и безопасностью молока следят очень строго. После каждого удоя все емкости и молокопровод тщательно моют, потому что грязное молоко также теряет в качестве.

Предприятия тратят на лаборатории огромные деньги

Главный технолог одного из молокоперерабатывающих предприятий Витебской области также заверила нас в том, что в качестве белорусского молока потребителям сомневаться не стоит. Если предприятие попадает по антибиотикам к контролирующему органу, белорусскому или российскому, у него возникает масса проблем. Поэтому на заводах этого очень боятся. На реактивы и оснащение для определения антибиотиков тратятся не просто большие, а баснословные деньги, подчеркнула специалист.нат

хозяйствах. Если лаборатория на заводе видит несоответствия по кислотности или жирности, это не самое грубое нарушение. Обнаружение антибиотиков означает автоматический возврат, подтверждает технолог слова работника фермы. Кроме того, сейчас очень внимательно стали следить за превышением по числу соматических клеток — это может говорить о воспалительном процессе в организме животного. Если раньше такое молоко принимали, но указывали более низкий сорт, то теперь партии с превышением возвращают обратно. С молоком, разведенным водой, также не церемонятся.

После лабораторной проверки цистерны с молоком уезжают обратно в хозяйства довольно часто, рассказывает технолог. Это распространенная практика.

О каждом случае, связанном с антибиотиками, на предприятии сообщают в ветеринарный контроль, чтобы в хозяйстве не вздумали еще куда-нибудь отвозить это молоко. Ветинспекторы разбираются, что случилось в хозяйстве, откуда там больные животные и почему произошел сбой.лаб

 

Помимо исследования сырья на предприятии действует тщательный производственный контроль, утверждает технолог. Готовую продукцию также проверяют по всем основным стандартам: радиология, антибиотики, микробиология, токсические элементы, физико-химические и органолептические свойства.

Официально: На внутренний рынок и на экспорт молоко проверяют одинаково

Тщательнее всего молоко проверяют во время доставки на завод, рассказали в Минсельхозпроде. Предприятия получают разрешение на переработку молока только в том случае, если лаборатория соответствует всем необходимым стандартам. Проверяется и сырье, и готовая продукция, причем независимо от того, куда идет партия — на экспорт, или на прилавки белорусских магазинов.

Дополнительно предприятие могут проверить специалисты из санэпидемслужбы, областных и республиканского ветеринарных центров. Существуют как плановые, так и внеплановые проверки — полномочия у ветеринарных инспекторов большие. Если Россельхознадзор изъявляет желание нагрянуть с инспекцией, проверку они проводят совместно с белорусскими специалистами. На месте проводится разбирательство.

Результаты нашего эксперимента оказались ожидаемыми. Ни в российском, ни в белорусском молоке лаборатория не нашла антибиотиков, а содержание токсичных элементов — ниже предела обнаружения. То есть образцы гарантированно безопасны для употребления в пищу.

таб

Если антибиотики в продуктах находят, это также не катастрофа для нашего здоровья, объяснили в лаборатории. Опасность регулярного употребления такой пищи в том, что наш организм может стать невосприимчивым к этому типу антибиотиков во время лечения заболеваний. Но, как правило, речь идет об обнаружении в продуктах питания остатков лекарств, то есть их содержании в мизерном количестве.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий