ОНФ попросит прокуратуру проверить законность продажи трех белгородских госпредприятий владельцу «Приосколья» и компании «Авида»

  • Просмотров: 747

  • Нет комментариев

  • Дата: 19.10.2015

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратятся в прокуратуру Белгородской области с просьбой проверить законность продаж ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья» и ОАО «Ровеньский бройлер», находившихся в госсобственности, по заниженной цене частным компаниям, сообщили в ОНФ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем «Приосколье-Агро Семена» является основатель холдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. У него же почти 50% акций в «Ровеньском Бройлере», еще столько же – у гендиректора ЗАО «Приосколье» Александра Кладова. «Молоко Белогорья», по данным ОНФ, приобрело ЗАО «Молочный комбинат «Авида». «СПАРК-Интерфакс» среди аффилированных лиц выдает того же господина Бобрицкого, а также основателя «Авиды» Елену Романенко.

Согласно данным ОНФ, первоначально семенной завод «Приосколье-Агро Семена», 99% акций которого принадлежало государству, оценивался в 134,5 млн рублей.

«При этом если внимательно присмотреться к размещенной на официальном сайте информации о торгах, то можно заметить, что в соответствующем объявлении были намерено допущены ошибки. Так, в графе «Наименование и характеристика имущества» значится «открытоt акционерноt обществj» – именно в таком написании, что говорит о намеренном затруднении поиска объявления. В итоге, в связи с отсутствием допущенных лиц торги ожидаемо не состоялись», — говорится в сообщении народного фронта.

В итоге предприятие было выставлено на торги посредством публичного предложения, поэтому выкупить его новым владельцам удалось за 50% от его оценочной стоимости – 67,2 млн рублей. Там также отмечают, что прибыль компании с каждым годом растет. В 2013 году она оказалась равной 51,2 млн рублей, в 2014 году – 76,7 млн рублей.

В том же 2013 году было продано 99% акций ОАО «Ровеньский бройлер». Начальная оценочная стоимость предприятия составила 301 млн рублей, но после одного шага на аукционе оно было продано за 304,1 млн рублей. На момент оценки компания имела отрицательные показатели прибыли, связанные с увеличенной себестоимостью. По информации ОНФ, вероятно, это связано с запуском шести новых площадок и установкой нового оборудования. Также были пролонгированы два кредита на развитие предприятия: на 500 млн рублей и 1,086 млрд рублей.

99% акций ОАО «Молоко Белогорья» были оценены в 297,8 млн рублей и проданы в том же 2013 году. Предприятие было приобретено «Авидой» за 300,7 млн рублей. При этом, согласно информации ОНФ, на момент оценки молокозавода в 2012 году скорее всего умышленно были занижены показатели чистой прибыли предприятия.

«У нас вызывает недоумение, почему Фонд госимущества Белгородской области так безропотно согласился продать в частные руки прибыльные государственные предприятия по заниженной стоимости, в результате чего бюджет региона понес и продолжает нести многомиллионные убытки по причине недополучаемой прибыли от бывших госпредприятий», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Оперативно получить комментарий от Белгородского облправительства не удалось.

Источник: http://www.dairynews.ru/

Добавить комментарий