НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИСТОБЛОШКОЙ

  • Просмотров: 546

  • Нет комментариев

  • Дата: 15.12.2015

Звуковые волны позволяют контролировать популяции вредителя в апельсиновых рощах
Исследования обнаружили, что звуковые волны могли бы бороться с азиатской цитрусовой псиллидой (листоблошкой), насекомым, которое разорило апельсиновые сады во Флориде. Это также позволит уменьшить потребность в пестицидах. Азиатская цитрусовая псиллида несет в себе бактерии, которые вызывают «позеленение» цитрусовых, неизлечимую болезнь, с такими симптомами, как желтые побеги, неровные обесцвеченные пятна и дефицит хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося в растении.
Распространенное заболевание явилась причиной потери примерно $3,63 миллиардов долларов доходов от апельсинового сока в штате Флорида в 2006-2012 годах. Ученые из Департамента Сельского Хозяйства США (USDA) и Университета Флориды (UF) разрабатывают вибрационные ловушки, которые перехватывают спаривающихся псиллид, имитируя брачный призыв, чтобы локализовать и конролировать их популяцию.
«Мы пытаемся резко сократить использование пестицидов в апельсиновых плантациях, отчасти потому, что нас беспокоит возможность насекомых повысить устойчивость к пестицидам, а это может еще ухудшить ситуацию», заявил доктор наук Ричард Мэнкин (Richard Mankin), исследователь-энтомолог из USDA. Он представил экспериментальные данные об акустической дестабилизации на заседании Американского Акустического Общества.
Идея использовать звук в борьбе с псиллидами родилась после изучения поведения насекомых. Когда самец азиатской псиллиды ищет партнершу, он садится на веточку и, приманивая самок, гудит крыльями, направляя вибрацию вдоль соседних ветвей и листьев. Чтобы сорвать эту деятельность, исследователи создали устройство, содержащее зуммер и микрофон, подключенные к микроконтроллеру. Устройство обнаруживает на входе вызов самца и излучает фальшивый женский ответ через зуммер, прежде, чем самки насекомого могут ответить. Когда обманутый самец оказывается близко к устройству, его захватывают и иммобилизуют на клейкой поверхности. В лабораторных испытаниях, насекомые, подвергавшиеся звуковому воздействию, имели в четыре раза меньше шансов найти себе пару, чем другие псиллиды.
В России этот агрессивный вредитель плодовых культур, известный под названием медяница, встречается в полесье, степной и лесостепной зоне. Это насекомое поражает, прежде всего, яблоневые и грушевые деревья. Для уничтожения листоблошки в весенний период в садоводческих хозяйствах применяют обработку инсектицидами — пиретроидами или препаратами, созданными на основе фосфорорганических соединений. Биологические методы защиты плодовых деревьев применяются редко. В качестве профилактической меры используется окуривание.
Минсельхоз США уже предпринимало усилия по внедрению альтернативных методов в борьбе с позеленением цитрусовых. В 2014 году было расширено использование крошечных паразитических ос Tamarixia radiata. Агентство уже обязалось предоставить $1,5 млн долларов для разведения ос и реализации этой программы в Калифорнии, Техасе и Флориде. Конгрессом также выделено более $125 млн долларов на следующие пять лет для финансирования дополнительных исследований по сдерживанию распространения азиатской цитрусовой псиллиды.
Поиск новых нехимических мер борьбы с псиллидами подталкивают и значительные осложнения между пчеловодами и фермерами, производящими цитрусовые. Пчеловоды обеспокоены увеличением использования вредных неоникотиноидных пестицидов, классом химических веществ, связанных со всемирным сокращением числа пчел. Производители цитрусовых, в свою очередь, говорят о росте численности популяции азиатских цитрусовых псиллид.
Доказанная эффективность биологических агентов, таких как паразитарные осы, а также других альтернативных мер (звуковые волны), показывает, что использование летальных пестицидов не является необходимым. Кроме того, фермеры. Которые работают по стандартам органического сельского хозяйства, также научились избегать использования токсичных химических веществ, при реализации работ по защите растений.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий