НОВИНКИ К ЮБИЛЕЮ ОТ DU PONT

  • Просмотров: 1 043

  • Нет комментариев

  • Дата: 22.09.2015

Богатым на события в агробизнесе стал нынешний 2015 год, но не остался без внимания и своеобразный юбилей, который отмечают по всему миру специалисты по защите растений, ведь ровно 40 лет назад химик Джордж Левитт в одной из лабораторий компании DuPont открыл новое, невероятно активное и эффективное соединение, давшее название целому классу химических веществ – сульфонилмочевины

По признанию самого Д. Левитта свое открытие он сделал… случайно. Точнее – попутно. Созданные им соединения рассматривались в качестве акарицидов против плодовых клещей. Но Д. Левитт обнаружил и гербицидный эффект у открытых им молекул. И с 1975 года началась работа по изучению этих удивительных веществ.
Путь из лаборатории до массового применения на полях у гербицида на основе сульфонилмочевины занял семь лет. В 1982 году компания DuPont вывела на рынок гербицид Глин, который долгое время оставался популярным у сельхозпроизводителей разных стран, в том числе в России. Всего восемь граммов нового препарата на один гектар хватало для уничтожения практически всего спектра двудольных сорных растений в посевах зерновых культур. Многие агрономы поначалу не верили в такую эффективность и по «старинке» завышали нормы гербицида. После такой «передозировки» посевы, как правило, гибли. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к малым нормам расхода и научиться правильно применять этот препарат. В ситуации с Глином важно было еще учитывать продолжительное почвенное последействие. Именно оно оказывало негативное действие на многие культуры в севообороте. Проблема с почвенным последействием была решена, когда удалось синтезировать новые гербицидные начала — Трибенурон-метил и Тифенсульфурон-метил. Это очень «мягкие» для зерновых культур вещества, не имеющие негативного последействия, а для сорняков – мощные истребители. Не случайно в линейке гербицидов компании DuPont на основе этих молекул появился новый продукт для защиты зерновых культур – Калибр® Голд. Это эволюционное развитие полюбившегося многим аграриям препарата Калибр®. Калибр®Голд это страховой гербицид для защиты зерновых колосовых культур с максимально широким окном применения – вплоть до появления флагового листа культуры! Гербицид эффективен против множества однолетних и многолетних двудольный сорняков включая трудноискоренимые, такие как: вьюнок полевой, бодяк полевой, подмаренник цепкий и пр. Гербицид обладает экономичными нормами расхода, а также возможностью применения при помощи авиации. Кроме того, препарат проявляет высокую толерантность к культуре и не имеет ограничений по севообороту.
Еще одной революционной новинкой от компании DuPont стал гербицид также на основе сульфонилмочевины – Сальса®. Уникальность этого продукта в том, что он уничтожает крестоцветные сорняки в посевах озимого и ярового рапса. Однако, кроме таких сорняков, как горчица полевая, дескурения Софьи, ярутка полевая, пастушья сумка и т.д., гербицид решает проблемы с сорняками других видов: подмаренником цепким, видами горцев, щирицы, пикульника, ромашки, а также сорняков семейств гераниевые, маревые и пр. Кроме двудольных сорняков препарат очищает посевы от метлицы и проса куриного. Для контроля сорных растений Сальса® может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими препаратами для расширения спектра действия. Так, например, Сальса® является незаменимым партнёром для гербицидов на основе клопиралида и пиклорама, широко применяемых в посевах рапса.
В настоящее время ассортимент гербицидов на основе сульфонилмочевин компании DuPont обеспечивает защиту многих культур: зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, соя, подсолнечник, рапс, лен, рис и потенциал сульфонилмочевин еще далеко не исчерпан. Компания DuPont готовит к появлению на рынке новые продукты на основе этих удивительных веществ, способные решать самые сложные проблемы на полях российских аграриев.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий