НАСКОЛЬКО ШИРОКА ПРОПАСТЬ МЕЖДУ УЧЕНЫМИ И СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

  • Просмотров: 507

  • Нет комментариев

  • Дата: 16.12.2015

Аграрная наука в стране есть, но до крестьян она не доходит

Некоторые крупные сельхозпредприятия и химические концерны на условиях анонимности признались, что тема российской науки для них табу: скажешь правду — обидятся ученые, а врать не хочется — пострадает имидж компании. Однако представители науки с точкой зрения сельхозпроизводителей не согласны: российские разработки были, есть и будут.
Аграрная наука в стране есть, но до крестьян она не доходит. Причем даже тогда, когда они знают, что именно из последних наработок им нужно. Впрочем, в одном из холдингов полагают, что еще не все потеряно — необходимо реорганизовать российские НИИ сельского хозяйства и передать их ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) с тем, чтобы там выработали предложения по их реорганизации.
Когда в товарищах согласья нет
Сельское хозяйство — очень обширная сфера, равно как и наука, работающая на нее.
Так, генеральный директор компании «Биокомплекс» (утилизация отходов, в том числе сельскохозяйственных) Сергей Перегудов не использует наработки российских НИИ в работе своей компании. «К сожалению, даже не знаем о них, хотя профильные по нашей теме мероприятия, семинары и конференции посещаем регулярно как слушатели и как участники. Нам не известно и о случаях взаимодействия российских НИИ с аграриями напрямую», — признается специалист.
Исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Иван Науменко тоже не сталкивался с НИИ, которые пытались бы пробиться к его фермерам и что-то им предложить. «Такое впечатление, что НИИ в сфере мясного животноводства доживают свои последние годы, и будущего у них нет», — сожалеет эксперт.
Впрочем, и молочное животноводство не может похвастаться большими успехами: большинство аграриев (особенно крупные агрохолдинги) делают ставки на импортные породы, способные давать большое количество молока, констатируют эксперты. Однако мелкие фермеры и небольшие хозяйства выбирают отечественные породы, которые хоть и не отличаются высокими удоями, но обладают крепким здоровьем, не требуют сложного ветеринарного обслуживания и дольше живут.
Аграрии просто могут быть не знакомы с успехами российской науки и неправильно оценивать ее положение, парируют ученые. В частности, профессор кафедры электрификации и автоматизации РГАУ (Москва) Георгий Дегтерев настаивает, что российские породы мясного КРС «старыми» называть нельзя. В животноводстве понятие «старая порода» не несет негативного оттенка, потому что породы мясного скота постоянно совершенствуются. «Например, отечественная калмыцкая порода может уступать лишь потому, что сейчас появились комолые породы типа Абердин-Ангусской. Но калмыцкая порода была, есть и будет, потому что отлично приспособлена к нашим, особенно степным, условиям. И казахская также будет широко использоваться, особенно в Саратовской и Астраханской областях», – уверен эксперт.
При этом он отмечает отставание по численности поголовья мясного скота. Россия находится на десятом месте в мире, а по спросу — на пятом: мы закупаем 600−800 тыс. т мяса в год. Поголовье скота по разным источникам составляет всего от 1,3 млн (при том что часто считают и помесные породы). Например, в Московской области насчитывалось всего 5345 голов мясного скота (к 2020 году планируют довести эту цифру до 12 тыс.), тогда как в Уругвае с населением 3,5 млн чел. имеется более 12 млн голов мясного скота, приводит данные эксперт.

Есть контакт
Наши сильные стороны сконцентрированы в селекции, по многим направлениям которой отечественные сорта растений вполне конкурентоспособны. Доказательство тому — выбор бизнеса. Например, сорта отечественной селекции в растениеводстве использует агрохолдинг «Талина». По словам заместителя генерального директора по сельскому хозяйству Олега Букина, с 2013 года в его компании начали возделывать российские сорта голозерного овса. Он используется в качестве сырья для комбикорма и по энергетической ценности превосходит пленчатые на 24−27 %.
Пользуется достижениями отечественных селекционеров и директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. «Наши ученые ничем не отличаются от европейских или американских. Ведь когда-то мы были обеспечены своими семенам почти на 100 %. Сейчас отстали, но догнать еще есть возможность», — полагает он. В последние годы на отечественных полях большинство сортов свеклы импортные, овощные культуры, как правило, тоже (исключение — капуста и картофель, там соотношение примерно поровну), констатирует специалист. Зато по зерновым большая часть семян представлена отечественной селекцией (только у кукурузы распределение примерно 50×50).
Есть примеры успешной работы аграриев с наукой и в сфере животноводства. Так, «Талина» по направлению племенное свиноводство сотрудничает с кафедрой генетики факультета биотехнологии и биологии Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, выявляя и изучая гены стрессоустойчивости, многоплодия, «мясности» и предрасположенности к различным заболеваниям.
Также анализируется так называемая «достоверность происхождения», то есть выявляется, насколько правильно было получено потомство от племенных животных. Это важно для обеспечения передачи по наследству всех важных качеств и получения свиней с высокой продуктивностью и высоким генетическим потенциалом. Также в области свиноводства специалисты холдинга сотрудничают с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, который разрабатывает специальные планы селекционно-племенной работы для хозяйств «Талины».

Философия нищеты
Отсутствие взаимосвязи между учеными и аграриями не только не способствует развитию агропромышленного сектора, но, что еще хуже, приводит к дискредитации официальной науки, предупреждают эксперты. Иначе как объяснить то, что по российским хозяйствам ходят спасители человечества от голода, способные заряжать воду минералами и питательными веществами, а также продавцы многочисленных плацебо, единственный плюс которых в том, что они дешевые.
Фермеры и агрономы покупаются на «чудо-препараты» в основном от безысходности: денег на работу по классической технологии, подразумевающей применение минеральных удобрений и качественных сортов, нет. А рекламируемое «ноу-хау» — последняя соломинка, надежда на чудо. Однако и недостаточно высокий профессиональный уровень часто тоже является причиной попадания на крючок шарлатанов. Именно низкую квалификацию крестьян эксперты чаще всего называют причиной неудач российской аграрной науки. Ведь чтобы использовать что-то новое и прорывное, нужны знания. А их нет.
Поэтому вместо науки у нас стал процветать банальный обман крестьян.
Причина тому – непрестижность профессии агронома, не сомневается фермер Евгений Лукьяненко (КФХ в Городищенском районе Волгоградской области). Именно благодаря этому мы имеем низкую квалификацию молодых специалистов и дефицит кадров, в том числе хороших механизаторов. К тому же картина усугубляется хронической нехваткой финансов. «Вот обманщики и предлагают «философию нищеты», которая отлично ложится на почву бедности – не пахать и не удобрять, – сожалеет фермер. – А в случае, когда специалисты хозяйств понимают необоснованность доводов шарлатанов, те начинают апеллировать к высокой цене удобрений. Одним словом, бедность – питательная среда для процветания мошенничества. Хотя кто-то, может, и не устоит перед привлекательным предложением, например, поручить микробам добывать удобрения из почвы».
Да и препараты-пустышки порой продаются и рекламируются серьезными компаниями наряду с известными и заслужившими доверия химикатами, недоумевает специалист. Иногда аграрии могут даже не знать, что пользуются неработающей химией или технологией, так как их неэффективность сглаживается благодаря использованию современной техники, высокопродуктивных семян, новых поколений средств защиты растений. «Этим пользуются мошенники — на хороших почвах, при удачном стечении обстоятельств они умело проталкивают свои „игрушки“. И в этом им, к сожалению, помогают нерадивые чиновники и пресса», — утверждает Лукьяненко.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий