НАЛОГОВИКИ ХОТЯТ ЗНАТЬ ВСЕ

  • Просмотров: 599

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.11.2015

ФНС проверит движение средств по счетам для борьбы со схемами неуплаты НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет расширить функционал системы АСК-НДС-2. Сейчас с ее помощью налоговики отслеживают все цепочки создания добавленной стоимости и, соответственно, уплаты НДС. Теперь ФНС хочет видеть данные о движении средств по счетам компаний-контрагентов. Такая идея сейчас обсуждается ФНС и ЦБ. АСК-НДС-2 эксплуатируется с этого года. Она позволила перейти от выборочного контроля к тотальному: налоговики создали карту всех транзакций в экономике и видят любую неуплату НДС. Раньше компания подавала на возмещение и налоговая проверяла, уплатили ли ее контрагенты НДС, в «ручном» режиме. Теперь налогоплательщики ежеквартально вместе с декларацией по НДС сдают сведения из книг покупок и продаж. Это сеть, которой можно охватить всех неплательщиков. Чиновник, близкий к ФНС, утверждает, что технически реализовать ее будет несложно.
В бюджете тяжелая ситуация, а улучшение администрирования – самый безобидный способ пополнения казны по сравнению со всеми другими мерами. АСК-НДС-2 уже начала приносить дополнительные доходы. Всего повышение собираемости принесло в консолидированный бюджет за семь месяцев 225 млрд руб., около четверти прироста налоговых доходов (рост с 7,5 трлн до 8,4 трлн руб.), рассказывал недавно руководитель ФНС Михаил Мишустин.
Сейчас банки обязаны по требованию налоговой предоставлять справки о наличии счетов, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах тех компаний, которые проходят налоговую проверку. Если все эти данные банки будут автоматически загружать в ФНС, то система впоследствии сможет не только фиксировать несоответствия и проколы в цепочках, но и идентифицировать банки, в которых чаще всего открываются счета «проблемных контрагентов». ФНС давно уже подбирается к банкам: именно благодаря им и функционируют НДС-схемы. Если решить проблему, удастся избавиться от раковой опухоли экономики – однодневок.
Будет ли достигнута глобальная и благородная цель – покажет время. Пока можно сказать точно одно: для неплательщиков НДС наступают трудные времена.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий