На Сахалине внедрят «белорусскую модель» АПК

  • Просмотров: 668

  • Нет комментариев

  • Дата: 04.11.2015

Во время визита министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца на сахалинскую землю стороны обсудили совместный план по развитию производства цельномолочной продукции и создание тепличного комплекса.

«Мы приехали, чтобы тщательно проработать все вопросы, связанные с организацией тех отраслей, которые в островном регионе только начинают зарождаться, в частности, ведение животноводства и растениеводства, — рассказал белорусский министр. — Помимо этого, мы будем оказывать методическое сопровождение отдельных позиций, которые достаточно хорошо развиты в Беларуси. Это нужно, чтобы Сахалинская область смогла выйти на определенные показатели в плане строительства агрогородков, инфраструктуры, АПК и других направлений».

Делегация Беларуси посетит местных производителей мяса и молока, чтобы оценить перспективы организации совместного предприятия по поставкам в область белорусского сухого молока и мясной продукции.

Напомним, недавно губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко посетил Беларусь. В рамках визита он подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Белорусская делегация прибыла в островной регион с ответным визитом, пишет информагентство Сахалин и Курилы.

А белорусский комплекс «Ждановичи» послужит образцом для создания тепличного хозяйства на Сахалине. В хозяйстве под Минском выращивают все — от картофеля и моркови до арбузов и яблок. Леонид Заяц заверил, что белорусская сторона может подготовить технико-экономическое задание на строительство теплиц. Их конструкции, к слову, производят в России.

«Более того, наши специалисты работают над энциклопедией по выращиванию культур в закрытом грунте. Через месяц книга выйдет в свет. В ней есть буквально все ответы на вопросы по теме. В течение месяца я предоставлю вам это ценное издание, которым вы в дальнейшем сможете руководствоваться», — обратился министр к главе региона.

Контролировать строительство теплиц на Сахалине поручат белорусскому специалисту, впоследствии он же будет следить за технологией производства овощей.

Кожемяко поддержал инициативу, отметив, что согласно действующей программе по развитию теплиц в регионе необходимо разбить 8 гектаров закрытого грунта. Осталось только подобрать подходящее место.

В течение 1,5 месяцев белорусские специалисты подготовят проекты по строительству теплиц и молочных ферм на Сахалине.

По результатам встречи стороны подписали план мероприятий на 2016-2017 годы.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий