На поставки украинской продукции могут ввести квоты

  • Просмотров: 543

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.12.2015

Сегодня в Брюсселе пройдут последние трехсторонние переговоры с представителями украинской и европейской делегаций о возможном запрете украинской продукции в России. Россия готова предложить соседней стране ввести квоты на продукцию,

Россия может не вводить продуктовое эмбарго против Украины, также украинцы могут избежать таможенных пошлин на поставки продукции. Взамен этого будет предложено установить количественные ограничения (квоты) на импорт украинских сельскохозяйственных товаров и продовольствия, а также количественные «триггеры» на непродовольственный импорт (всего по 52 товарным группам) — при превышении определенного порога поставок Россия сможет ввести пошлины на них. Квоты будут установлены на товары, которые будут поступать в Украину после того, как будут разморожены экономические соглашения с ЕС. Таким образом, наша страна хочет обезопасить себя от реэкспорта европейских товаров с Украины.

Размеры квот пока неизвестны, однако эксперты предполагают, что они будут формироваться исходя из данных текущего импорта – экспорта. Договоренности будут достигнуты при условии, если европейская и украинская делегации найдут пути уменьшить ущерб России от одновременного пребывания Украины в нескольких свободных экономических зонах торговли — с СНГ и ЕС.

Со своей стороны, Россия настаивает на нескольких условиях, которые должны быть выполнены. Первый – создание механизма, который будет отображать перемещение товаров из ЕС в Украину и Россию. Необходимо это для исключения перетока европейских товаров в нашу страну. Второе — сохранение (наряду с вводимыми нормами ЕС) порядка допуска российской сельхозпродукции на украинский рынок по правилам СНГ. Третье условие касается законодательства в сфере энергоресурсов, а последнее – создание технического регулирования и переходного периода в особо чувствительных областях, таких, к примеру, как сельхозтехника.

Напомним, Россия и Украина постепенно уменьшают торговый товарооборот. Так, за 10 месяцев текущего года оборот сельхозпродукции и продовольствия между странами уменьшился в 2,2 раза, и составил немногим более 678 млн долларов, сообщает пресс-служба Минсельхоза. За первые 10 месяцев текущего года объем поставок с/х сырья и продовольствия из РФ на Украину уменьшился на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Снизились объемы ввозимых на Украину водки, сигарет, овощей, фруктов, рыбных консервов, маргарина, ячменя, чая, кофе, шоколада, сахара, кондитерских изделий. Вместе с тем увеличился импорт мороженой рыбы, подсолнечного масла, алкоголя, мяса птицы, овощей, безалкогольных напитков.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий