На Дону будут прогнозировать урожаи с помощью спутника

  • Просмотров: 563

  • Нет комментариев

  • Дата: 17.11.2015

В Ростовской области заработала обновленная геоинформационная система мониторинга земель сельскохозназначения. Она позволяет контролировать границы земель и их использование аграриями, а также прогнозировать урожай.

Геоинформационная систему мониторинга сельхозземель Ростовской области модернизирована при участии компании DATUM Group.

«Система дает возможность контролировать кадастровую регистрацию тех или иных участков земли в регионе. Так, в настоящий момент по некоторым районам от 15 до 20% участков не имеют кадастровой регистрации», — рассказал руководитель Южного филиала Россельхозмониторинга Виктор Повх.

По словам эксперта, новая система позволит усилить контроль со стороны Минсельхоза и усовершенствовать налогооблагаемую базу, сообщает РБК.

Одним из ключевых изменений для ГИС стали новые модули, которые позволяют рассчитывать индекс биомассы по снимкам со спутника, что дает возможность прогнозировать урожайность. Это позволит получать прогнозы по урожайности каждой сельхозкультуры в разрезе отдельного поля, района и региона в целом. В частности, система позволяет следить за состоянием посевов на разных стадиях.

Благодаря обновленной системе каждый сельхозпроизводитель сможет увидеть статистику по урожаю той или иной культуры на полях региона, спрогнозировать ситуацию на рынке и, возможно, скорректировать свои планы на следующий сезон. Вместе с тем ГИС пока отражает только реальную ситуацию на полях, но не учитывает планы аграриев на будущее.

Сейчас идет наполнение этой системы актуальной информацией от сельхозпроизводителей. В систему внедрен модуль «Личный кабинет», который позволяет аграриям, находясь прямо на поле, заполнять данные по состоянию земельного участка.​ Теперь перед регионом стоит задача сделать информацию этой системы более доступной и научить аграриев ею пользоваться.

Геоинформационная система мониторинга сельхозземель разработана для министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области еще в 2013 году. В этом году ее модернизировали.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий