На дне Аральского моря высадят лес

  • Просмотров: 982

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.09.2015

Более 1 млн гектаров леса необходимо высадить на дне Аральского моря к 2030 году, чтобы защитить посевы от вредных веществ и солей, сообщили в госкомитете по охране природы Узбекистана.

Ежегодно планируется засевать лесом 40-50 тыс гектаров. Высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений стала одним из эффективных решений проблемы растущего слоя песка и соли, разносимых ветрами в радиусе многих километров, считают эксперты госкомприроды.

По данным комитета, к 2019 году в целях сохранения биоразнообразия региона Приаралья будет создано 10 новых охраняемых национальных парков общей площадью 3,7 млн гектаров и увеличены площади рыбохозяйственных водоемов и озер. Общий объем затрат на данные мероприятия оценивается в 200 млн долларов, сообщает РИА Новости.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, до 1960 года было четвертым в мире озером по площади. В последующие годы площадь моря сократилась практически вдвое, а уровень воды в нем снизился на 18 метров, при этом увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий