На Алтае откроют институт импортозамещения

  • Просмотров: 1 084

  • Нет комментариев

  • Дата: 15.09.2015

Он будет создан на базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, среди разработок которого аналог шоколадной пасты «Нутелла», новые виды сыров и вина.

В Барнауле до конца этого года откроют институт биотехнологий, химии и экологии, который займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения.

«С разработками института мы будем выходить в реальный сектор экономики, предлагать предприятиям сотрудничество. Мы и сейчас сотрудничаем, есть реальные наработки, но статус института даст нам новые полномочия, позволит решать более серьезные задачи. Алтайский край — аграрный, стоит серьезный вопрос по подготовке специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе по созданию оборудования для пищевой промышленности в рамках импортозамещения», — рассказал ТАСС ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников.

По словам будущего директора нового института, а ныне декана факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александра Беушева, с открытием института специалисты рассчитывают на расширение материально-технической базы, в том числе за счет организации учебно-производственных центров на предприятиях края.

«Мы разрабатываем, в том числе новые виды сыров, вина, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, одна из новых разработок — шоколадно-белковая паста — аналог «Нутеллы». Большая часть наших разработок — функциональные продукты питания. Если будут предложения от предприятий, мы можем разрабатывать и премиксы для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, мы предлагаем в наших разработках использовать местное сырье, что влияет на себестоимость продуктов», — пояснил Беушев.

Напомним, вопросами импортозамещения на федеральном уровне ведает недавно созданная при правительстве комиссия.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий