Мяса и зрелищ: как лабораторные волокна заменят говядину и рыбу

  • Просмотров: 176

  • Нет комментариев

  • Дата: 05.01.2018

Мяса и зрелищ: как лабораторные волокна заменят говядину и рыбу

Может ли лабораторно выращенные мясо и рыба накормить мир, не пролив ни капли крови? Критики называют его «франкенмясом», но стартапы из Сан-Франциско выбиваются из сил, пытаясь вывести искусственное мясо на рынок. Они представляют его как “чудесный продукт будущего”.

 

Широкие проспекты, расположенные на юге Сан-Франциско, усеяны штаб-квартирами известных технических фирм — от Uber и Airbnb до BitTorrent и Dropbox. На одном из таких проспектов находится компания Finless Foods. Она выращивает рыбное мясо в своей лаборатории с расчетом накормить 5000 человек, не убив ни одной рыбешки. Проект основан в 2016 году университетскими приятелями Майком Селденом и Брайаном Вирвасом. Они решили спасти планету, создав доступную и не вредящим окружающую среду рыбную пищу.

Finless Foods — первая рыбная фирма, которая решила вступить в гонку с клеточным сельским хозяйством, имитирующим мясо млекопитающих. В 2013 году крестный отец того, что называют «культивированным мясом», профессор Марк Пост из Маастрихтского университета, показал общественности первый в мире бургер из искусственного мяса. Он было сухим и не очень сочным, но вполне настоящим. А три года назад в Сан-Франциско стартовал проект Memphis Meats, делающий искусственный мясной фарш, а в этом году — и жареную курицу и утку. Год назад они представили публике «митбол, который изменит мир».

Технология культивирования клеток животных была первоначально разработана для медицинского использования. Марк Пост, чья ранняя попытка сделать гамбургер из искусственного мяса финансировалась соучредителем Google Сергеем Брином, до этого работал с реставрацией сердечной ткани. В своей лекции на мировом экономическом форуме он говорит:

«В гамбургере, который весит всего четверть фунта, входят семь фунтов зерна, 50 фунтов воды и 70 квадратных футов земли. Слишком много ресурсов для простого гамбургера. А все потому, что мы кормим коров, которые потом кормят нас. Но корова — очень неэффективное животное с точки зрения трансформации растительных белков, которые они едят. В настоящее время мы используем 70 процентов всех наших пахотных земель для производства мяса, хотя мы можем использовать эту землю для других целей. Кроме того, известно, что наша животноводческая отрасль является одним из виновников парниковых газов, наряду с транспортной индустрией».

А вышеупомянутый Сергей Брин объясняет свои инвестиции вот так : «Есть три вещи, которые могут произойти с нашей системой питания в будущем. Первая — все мы станем вегетарианцами и откажемся от мяса. Вторая — мы будем дальше игнорировать проблемы окружающей среды, и это приведет к ухудшению состояния окружающей среды. Третье — мы изобретем в сфере питании что-то революционно новое».

Среди других громких инвесторов Finless Foods — Кимбал Маск (брат генерального директора SpaceX Илона Маска), Ричард Брэнсон и Билл Гейтс. Последний хоть и признает, что гамбургеры его протежируемой компании Beyound Meat пока слишком легко отличить от говяжьих, но считает их лучшими в сегменте.

«Я попробовал бургер от Beyond Meat в мае, он шипел на сковородке как говядина и имел такую же структуру, что и обычная мясная котлета. По сравнению с другими приобретенными в магазине вегетарианскими бургерами, которые обычно на вкус больше похожи на картон, чем на мясо, Beyond Meat был вкуснее. Однако это не одурачило бы меня во вкусовом тесте вслепую с настоящим бургером из говядины», — говорит  Билл Гейтс.

В «экомясо» вкладываются и традиционные мясные и сельскохозяйственные корпорации вроде Tyson Foods. Tyson, второй в мире по величине  производитель курицы, говядины и свинины, называет этот шаг «частью общей стратегии инвестирования в решение проблемы питания для растущего населения планеты».

Как это происходит?

Сам принцип культивирования клеток относительно прост. Клетки животных с помощью биопсии изымаются у живого зверя, или, в случае с рыбой Finless, у мертвых рыб из платных акваторий. Под «культивированием» подразумевается питание клеток в растворе солей, углеводов и белков. Типичное время деления клеток большинства живых существ составляет около 24 часов.

Главная проблема заключается в том, чтобы сделать процесс доступным для расширенного производства. Необходимо найти альтернативу для сыворотки животного происхождения, которая сейчас используется на начальной стадии деления клеток. Она стоит около 500 долларов за литр, а сам принцип полностью противоречит миссии многих компаний, так как они пытаются приготовить пищу, не соприкасающуюся с животными вовсе. Кроме того, состав её нестабилен от партии к партии.

Майкл Селден,  Марк Пост и другие культиваторы искусственного мяса уверены, что скоро найдут решение проблемы. Сыворотка обеспечивает наличие белков, благодаря которым мясо растет. «Мы пытаемся узнать, какие факторы наиболее важны для роста рыбной плоти, — говорит Селден, — и пытаемся воссоздать их собственными силами». Они пытаются изобрести аналог человеческого инсулина для людей с диабетом. До 1978 года медицинский инсулин извлекали из поджелудочной железы свиней и коров. В наши же дни мы можем генетически модифицировать дрожжи или бактерии для производства человеческого инсулина. Аналогичным образом ученые ищут альтернативу для животной сыворотки.

В Finless Foods говорят, что в конце 2019 года у них будет готовый к продаже продукт, идентичный голубому тунцу. Марк Пост более консервативен  — не планирует никаких продаж в ближайшие 3 года.

Тот самый первый бургер обошелся ему в $325 000. Сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а себестоимость одного бургера не превышает $11. Но по состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6 — почти в 10 раз дешевле, чем «мясо из пробирки». И несмотря на скудное соотношение рыбы и растительной массы внутри крокетов — обваленных в сухарях шарах из искусственной рыбы, каждый такой крошечный шарик сейчас стоит 200 долларов. Такова скорость технологического прогресса.

Что дальше?

Как революция в чистом мясе может повлиять на ландшафт и окружающую среду — пока что до конца не ясно. Ханна Туомисто, специалист по экологическим последствиям производства продуктов питания в Хельсинкском университете, приступила к исследованию этого вопроса ещё в 2008 году. Кормление клеток — это одно, но конвертировать их в мускульные структуры требует дополнительных затрат, и можно только догадываться, какими расходами для промышленного производства это может обернуться.

«Когда мы оцениваем потребление энергии, — говорит она, — то сейчас её нужно столько же, сколько и говядины. Пока мало определенности в дизайне биореактора для искусственного мяса, и масштабы, которые мы сейчас рассматриваем, довольно малы». Культивирование рыбных клеток, вероятно, будет потреблять меньше энергии, чем животные клетки, потому что клетки рыб могут воспроизводиться при комнатной температуре.

Но когда дело доходит до высокогорных пастбищ вдали от цивилизации, никто не сомневается в том, что спрос на мясо животных по-прежнему будет высоким. «Похоже, что семейные фермы будут продолжать играть роль в кормлении планеты, — говорит генеральный директор Memphis Meats Ума Валетти, — Но семейные хозяйства могут производить лишь небольшую часть мирового спроса на мясо».


Тот самый нашумевший митбол от Memphis Meats

Впрочем, к искусственному мясу все еще слишком много вопросов. Например, вопрос антибиотиков: культивируемое мясо не в состоянии выжить самостоятельно, потому среда, в которой оно растет, обеззараживается постоянным введением вспомогательных препаратов. Тем не менее это же оберегает такое мясо от инфекций. Исключено заражение людей птичьим и свиным гриппом, бешенством и сальмонеллой. Но его искусственное происхождение настораживает фермеров. С одной стороны «экобургеры» помогут сэкономить миллионы на воде и борьбе с выбросами метана от рогатого скота. С другой — они поставят под удар деятельность традиционных аграриев. Впрочем, пока о тотальном замещении  обычного мяса его лабораторными аналогами речи не идет. Следующая остановка рыбных инноваторов: проба культивации искусственных сашими — блюда национальной японской кухни из филе разнообразных сортов рыб.

По материалам The Guardian

http://agro-max.ru

Добавить комментарий