MONSANTO ПОЛУЧИЛА В США РАЗРЕШЕНИЕ НА НОВЫЙ СОРТ ТРАНСГЕННОЙ КУКУРУЗЫ

  • Просмотров: 587

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.10.2015

Сорт не представляет значительной угрозы для сельскохозяйственных культур, других растений или окружающей среды

Министерство сельского хозяйства США (USDA) выдало разрешение на новый сорт генетически модифицированной кукурузы, разработанный компанией Monsanto, придя после проверки к заключению, что он не представляет значительной угрозы для сельскохозяйственных культур, других растений или окружающей среды.
Служба инспекции здоровья животных и растений США при USDA (APHIS) объявила, что снимает законодательные ограничения на кукурузу Monsanto MON 87411, устойчивой к диабротике (Diabrotica spp) и глифосату. Сорт несет ген выработки токсина Bt Cry3Bb1.
Решение службы является очередным шагом в многолетнем процессе коммерциализации генетически модифицированных линий. Дополнительными мерами являются оценки Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, Управления по охране окружающей среды США (EPA) и регуляторами в других странах.
Проверка EPA все еще продолжается. Группа ученых советников управления привлекла внимание к проблеме, подвергнув критике, однако, слабые рекомендации в оценке рисков такой биотехнологии. Одной из проблем является определение влияния на опылителей, таких как пчелы и другие насекомые.
Monsanto планирует полный коммерческий запуск своего сорта SmartStax PRO, линейки продуктов с чертой кукурузы MON 87411, к концу десятилетия, ожидая получить необходимые разрешения регуляторов, заявила компания.
APHIS сообщило, что продлило на 30 дней период для комментариев относительно генетически модифицированной линии кукурузы, разработанной Syngenta Seeds Inc., дивизионом Syngenta AG.
Генетически модифицированная кукуруза компании Syngenta MZHG0JG является устойчивой к глифосату и глюфосинату — соединению гербицидов, которое, по словам компании, расширит альтернативы для фермеров, борющихся с проблемой роста устойчивости сорняков, но которое, по мнению критиков, усилит проблему.
По состоянию на 2014 год существовало 14 различных устойчивых к глифосату видов сорняков и один вид, устойчивый к глюфосинату, согласно предварительным данным USDA. Риск появления устойчивости будет присутствовать везде, где используются гербициды.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий