Молоко как индикатор экономики

  • Просмотров: 453

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.12.2015

Производство молока в этом году продолжит стагнировать и останется на уровне 30,6 млн т. Однако выпуск основных видов молочной продукции вырастет на 5−15%. При этом розничные цены на нее растут, хотя закупочные на молоко-сырье — снижаются. О проблемах и итогах работы отрасли расскажет автор этой статьи

В молочной отрасли 2015 год охарактеризовался несколькими событиями. Среди них снижение закупочных цен на сырье, сокращение поставок импортной молочной продукции и рост производства отечественной. Но не все так однозначно. Впереди лишь продолжение нескончаемого кризиса сектора, дополненного новыми проблемами.

Предварительные итоги развития молочной отрасли можно подвести уже сейчас. Размер стада коров в стране, хотя статистика их численности в ЛПХ и недостоверна, все же является индикатором рынка, и ИКАР ожидает его традиционного снижения. Наиболее вероятным станет сокращение поголовья на 2%. В течение всего года наблюдалось именно такое снижение, и причин для перелома ситуации нет. Таким образом, Россия недосчитается около 170 тыс. коров, из которых 82 тыс. придется на корпоративный сектор. Прирост примерно на 3−3,5%, или 35 тыс. животных, будет только у частных фермеров. Но на фоне плюс 53 тыс. в 2014 году или 124 тыс. в 2013-м и этот показатель не будет казаться положительным.

Корпоративный сектор показывает скромный, но рост валовых надоев, частные фермеры увеличивают объемы обычными для них темпами, а в хозяйствах населения надои уменьшаются. При этом относительно неправдоподобности показателей по ЛПХ среди аналитиков рынка есть условный консенсус. Условный прогноз производства молока по итогам года — 99−99,5% от показателя 2014-го, то есть примерно 30,6 млн т. Условный он потому, что предсказывать его бесполезно и бессмысленно.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий