Мировой рынок сельхозтехники начал сокращаться

  • Просмотров: 726

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.11.2015

Согласно прогнозу исполнительного директора Немецкой ассоциации машиностроителей доктора Бернда Шерера, объем мирового рынка сельхозтехники в 2015 году составит около 90 млрд евро. Это на 7-10% меньше, чем в предыдущие годы.

«То, что мы переживаем сейчас, сильно отличается от радужной ситуации предыдущих лет. За редким исключением на национальных рынках сельхозтехники наблюдается снижение объемов продаж», — отметил Шерер на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки Agritechnica 2015.

По его словам, инфраструктура мирового сельхозмашиностроения при этом находится в хорошем состоянии. В отрасли достаточно производственных мощностей, инноваций, развиты сервисные службы. Сокращение рынка сельхозтехники связано с внешними причинами, пишет журнал Белорусское сельское хозяйство.

Среди них Шерер называет насыщение рынков развитых в аграрном отношении стран. Так, в США рынок новых машин стагнирует в основном из-за большого предложения подержанной техники. Ее продажи растут опережающими темпами по сравнению со сбытом новых машин.

В странах СНГ, а также на развивающихся рынках, сбыту не благоприятствует общеэкономическая ситуация. Высокие процентные ставки по кредитам не позволяют покупателям привлекать внешнее финансирование.

Наконец, снижение доходов из-за падения цен на сельхозпродукцию отражается на покупательной способности фермеров.

Сильнее всего объемы продаж упадут в этом и следующем году в ЕС и США, а также в странах бывшего СССР. Сбыт сельхозтехники в Китае и других странах Азии изменится незначительно. Что касается рынка стран Таможенного союза, только в России за год почти на 30% сократились объемы выпуска тракторов и комбайнов.

«В следующем году мы ожидаем продолжения этой тенденции. Рынок сельхозмашиностроения сократится еще на 5%», — заявил Шерер.

Выставка Agritechnica 2015 пройдет 10-14 ноября в немецком Ганновере. Среди прочих производителей свою продукцию на ней представляет и МТЗ. В 2013 году в ней участвовало почти 3 тыс экспонентов из 47 стран.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий