Мираторгу не дают приобрести земли в Курской области

  • Просмотров: 922

  • Нет комментариев

  • Дата: 05.10.2015

В Курской области сельсоветы отказались продать агропромышленному холдингу «Мираторг» 760 га земель в Пристенском районе. Более того, АПХ обвинили в самовольном использовании земель и обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, 

Собственником участков сельскохозяйственного назначения площадью 224,54 га и 540,08 га является муниципальное образование «Нагольненский сельсовет». ООО «Пристенская зерновая компания» (на 100% принадлежит агропромышленному холдингу (АПХ) «Мираторг») обвинили в самовольном использовании земель, без согласия собственника и наличия правоустанавливающих документов. Росреестр наложил на «Мираторг» штраф в 100 тыс. руб. за неправомерное использование земель.

Представители компании пояснили, что использовали бывшие долевые земли «по договоренности с сельсоветом» и даже «заранее уплатили налоги». «У сельсоветов есть невостребованные земли в бывшей долевой собственности, но выкупить их непросто. Мы договорились, начали обрабатывать землю, попутно пытаясь ее приобрести. Но сельсовет нам отказал. В итоге формально у Росреестра был повод нас оштрафовать, но фактически это наказание за инвестиции в заброшенные земли», — возмущены в компании.

Администрация Нагольненского сельсовета в своих ответах холдингу мотивировала отказ законом Курской области от 19 декабря 2011 года №104, согласно которому муниципальные земли сельхозназначения могут быть приватизированы только с 1 января 2020 года.

Холдинг также подал заявления в Следственный комитет с жалобой на действия Снагостского сельсовета Кореневского района, в котором сообщается, что 12 декабря 2014-го Пристенская зерновая компания, использующая участок в 759 га, обратилась к сельсовету с просьбой продать ей 488 га. Но сельсовет в феврале 2015-го за 3,34 млн руб., «по заниженной стоимости», продал его некоему Н. Калашникову, который не вел сельхозработ на земле. Аналогичная ситуация произошла и с 408 га Малогнеушевском сельсовете.

«Мираторг» настаивает на том, чтобы участки были проданы добросовестному собственнику и подал иски об оспаривании отказа в покупке двух участков в курский арбитраж 10 апреля и 24 июля, но их рассмотрение до сих пор откладывается. Согласно п. 5.1. ст. 10 ФЗ-101 «Об обороте земель сельхозназначения», сельсовет обязан продать оформленные в муниципальную собственность долевые участки использующей их компании по цене не выше 15% кадастровой стоимости — в том случае, если с момента оформления долей в муниципальную собственность прошло не более шести месяцев. Участки, как следует из исков, были оформлены в собственность сельсовета 12 декабря 2014 года и 11 марта 2015-го, а «Мираторг» обратился с просьбой об их продаже соответственно 3 февраля и 22 июня 2015-го.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий