Минсельхозпрод Беларуси: «Ничего страшного, это рабочий процесс»

  • Просмотров: 510

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.11.2015

Россельхознадзор остановил поставки с 13 из 15 проверенных белорусских предприятий, отметив, что они используют санкционное сырье.

Специалисты российского ведомства с 19 по 23 октября проинспектировали 15 предприятий Беларуси, ранее допускавших нарушения ветеринарного законодательства при поставках продукции в Россию. Среди них девять рыбоперерабатывающих предприятий и шесть производителей молочной продукции.

«Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, при этом белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукцией. Это является критичным, поскольку нормы безопасности пищевой продукции в ЕАЭС обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем во многих странах мира», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Среди 13 предприятий, продукции которых временно закрыли российскую границу, восемь занимаются производством рыбы и пять — переработкой молока. По результатам их инспекции выявлены факты использования ветеринарных препаратов, запрещенных к применению в животноводстве на территории Беларуси.

«Расследования по фактам применения таких препаратов должным образом не проводились, в связи с чем допускался выпуск в свободную реализацию небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции. Установлено также, что на отдельных проинспектированных предприятиях применяются недостоверные методы оценки содержания остаточных количеств лекарственных средств», — отмечается в сообщении.

Кроме того, выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, а также серьезные нарушения принципа прослеживаемости — количество «обезличенного» сырья и продукции, хранящихся на отдельных предприятиях, доходило до 30 тонн. В адрес ветеринарной службы Беларуси направлен предварительный отчет о результатах инспекции.

По словам начальника главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова, от российской стороны еще не поступил отчет о выявленных недостатках.

«Ничего страшного нет. Это рабочий процесс. Будем обсуждать, как устранять выявленные недостатки, — сказал Богданов РИА Новости. — Отчет российской стороны мы пока не получили. Будет отчет — будем устранять выявленные недостатки».

При этом он отметил, что сообщение Россельхознадзора о необходимости ограничения поставок с 13 предприятий не является обязательным к исполнению.

«Это не директивная норма. Будем обсуждать, насколько приостанавливать — на неделю, на два дня или на сколько», — сказал начальник управления.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий