Минсельхоз России: вопросы обеспечения допуска рыбоводных хозяйств к водным ресурсам поставлены в приоритет

  • Просмотров: 1 166

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.08.2015

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации под председательством первого заместителя министра Евгения Громыко прошло совещание по вопросам развития отечественной аквакультуры.

В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства, ассоциации «Росрыбхоз» и заинтересованных администраций регионов страны, в том числе Республики Карелия, Тюменской, Ленинградской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Рассмотрены вопросы упрощения процедур предоставления рыбоводным хозяйствам права пользования водными ресурсами, а также совершенствования регулирования разных видов аквакультуры с учетом их региональной специфики.

Отмечена активизация работы по всей стране комиссий по формированию рыбоводных участков. По данным Росрыболовства количество поступивших обращений на создание таких участков в текущий период уже превысил 500 заявок. При этом правовая база позволяет проводить торги по предоставлению права пользования акваториями, выделенными для нужд товарного рыбоводства.

В ходе обсуждения участники совещания выработали единое мнение о целесообразности проведения анализа эффективности применения нормативно-правовых актов, изданных в реализацию Федерального закона об аквакультуре; сохранения режима прудового рыбоводства на водоемах, признаваемых Росводресурсами русловыми прудами; запуска процедуры оформления обособленного водопользования озерами, используемыми рыбоводными хозяйствами в производстве как ОТРХ (озерно-товарные рыбоводные хозяйства).

Особое внимание первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко акцентировал на вопросах устранения излишних обременений, возложенных на рыбоводные организации, урегулирования взаимоотношений рыбоводов с рыбаками-любителями и обеспечения научного обоснования показателей рыбопродуктивности водоемов.

По результатам совещания даны соответствующие поручения и рекомендации, в том числе в отношении поддержки молодых специалистов и начинающих фермеров, занимающихся товарным рыбоводством.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий