Минсельхоз России не видит оснований для подорожания риса в рознице из-за роста оптовых цен

  • Просмотров: 1 355

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.07.2015

«Повышение цен на рисовую крупу в оптовом звене – краткосрочная тенденция и не приведет к росту стоимости крупы в рознице», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца, поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах, в первую очередь на экспортерах. Отраслевые эксперты также не видят причин для повышения цен на рис в рознице.

По данным ООО «ПроЗерно», цены на рисовую крупу за неделю выросли на 3,5 тыс. рублей за тонну до 39 835 рублей. В июле 2014 года тонна риса стоила 28 679 рублей. В настоящее время в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года, предприятия начали готовиться к приему нового урожая.

По данным Росстата, в 2014 году Россия собрала 1 млн 49 тыс. тонн риса. На 1 июля 2015 года, переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше, чем год назад.

По данным Руспродсоюза от основных фасовщиков риса, производящих конечный продукт для потребителей, остатки сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, у переработчиков вполне достаточны для удовлетворения покупательского спроса до начала сбора нового урожая риса. На сегодняшний день в виду своевременных мер господдержки весной 2015 года, сохранения площадей производства и отсутствия негативных факторов по состоянию российских посевов риса ожидания по новому урожаю складываются не ниже прошлогодних рекордных показателей.

Руспродсоюз отмечает, что основной рост цены риса пришелся именно на импортный рис, который дорожал в опте с мая по июль текущего года с 33 до 39 тыс. руб. за тонну, что связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку груза (фрахт вырос в среднем на 16 долларов за тонну). Единственным способом снизить зависимость внутренней цены на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения и развития селекционной базы в данном сегменте.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Добавить комментарий