Минсельхоз РФ подтвердил прогноз экспорта зерна из России в 50 млн тонн

  • Просмотров: 130

  • Нет комментариев

  • Дата: 13.03.2018

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подтвердил прогноз экспорта зерна в 50 млн тонн в текущем сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.), сделанный в начале марта. Ранее ведомство прогнозировало экспорт в 45-47 млн тонн.

 

«Экспорт зерна будет на уровне 50 млн тонн», — заявил глава Минсельхоза на Всероссийском агропромышленном форуме в воскресенье в Краснодаре, передает «Интерфакс».

По словам министра, «экспорт — важнейшее направление нашей работы». «Обнуление железнодорожного тарифа (на вывоз зерна из отдалённых от портов регионов) активизировало рынок, впервые за всю историю экспорта в южные порты пошло зерно из сибирских, уральских и приволжских регионов, — сказал он. — Если в следующем году эта мера будет, и будут заложены деньги, эта работа станет активней как норма, и будет отражаться позитивно на рынке зерна».

Как сообщил министр, за последние полтора месяца цена на зерно подросла на 5-7%. «Хотелось, может быть, и на 30%, но тем не менее, впервые за всю историю экспорта зерно из Новосибирска пошло в южные порты, — сказал он. — Мы получим главный эффект — справедливую цену на зерно».

«Что касается будущего года, то мы сейчас просчитываем потери зерна на американском континенте из-за засухи. В Индии прогнозы не самые лучшие. Это уже дает хорошие основания говорить о том, что в 2018 году цена на зерно будет более интересной и, скорее всего, минимум на 5%, а максимум на 10% выше, чем текущие цены. Это хорошие прогнозы», — заявил А.Ткачев.

Как сообщалось, субсидирование железнодорожных перевозок позволит вывезти до 3 млн тонн зерна из профицитных сибирских, уральских и приволжских регионов. На эти цели предусмотрено 3 млрд рублей.

Вместе с тем А.Ткачев подчеркнул, что необходимо развивать экспорт продукции переработки. По его оценке, через 5-7 лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия из РФ может достичь $50 млрд.

В 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20,6 млрд. Источник:http://agroobzor.ru/

Добавить комментарий