Минсельхоз предложил провести молочные интервенции в десяти регионах России

  • Просмотров: 581

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.12.2015

Ведомство разработало предложения по закупочным и товарным интервенциям на рынках сухого молока и сливочного масла.

Закупочные и товарные интервенции планируется проводить в десяти регионах-производителях сырого молока, для которых характерны высокие перепады производства и цен и есть сушильные мощности для выработки сухого молока. В этих регионах сосредоточено до 90% годового объема сухого молока в стране, сообщает Online47.

В июле-августе, в момент снижения закупочных цен на сырое молоко, в интервенционный фонд предлагается закупать около 5% от годового объема внутреннего рынка сухого молока. Это 10 тыс тонн, в том числе 3 тыс тонн сухого цельного и 7 тыс тонн сухого обезжиренного молока.

Кроме того, планируется закупать до 4 тыс тонн сливочного масла, что в пересчете на молоко составляет около 120 тыс тонн, то есть около 5% от объема производства сырого молока в перечисленных регионах.

«В зимний период, когда на рынке формируется дефицит сырого молока и цены растут, в рамках товарных интервенций имеется возможность реализовать закупленную в интервенционный фонд продукцию и вернуть затраченных бюджетные деньги», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Расходы на проведение закупочных и товарных интервенций на рынке молока Минсельхоз оценивает в 1 млрд рублей в год. Совокупный эффект для производителей сырого молока составит около 3 млрд рублей.

«То есть на 1 рубль государственных расходов производитель сырого молока получит порядка 3 рублей дополнительного дохода, — отметили представители ведомства. — Молочные интервенции будут стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса сгладят ценовые колебания в период «большого молока».

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко отрицал возможность проведения молочных закупок в ближайшее время.

Темы: Государственные интервенции Молочная продукция Пищевая промышленность Переработка Госзакупки Минсельхоз России Молочные интервенции
Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий