Минсельхоз думает о будущем .

  • Просмотров: 1 040

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.09.2015

Директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов поделился рассуждениями ведомства о том, каким образом возможно выполнение целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства России на период с 2013 до 2020 года по молочному животноводству.

Напомним, что в Госпрограмме определяется целевой показатель производства сырого молока к 2020 году на уровне 38,2 млн. тонн. По мнению В.Лабинова, достичь данного показателя в указанных срок скорее всего не получится. Вместе с тем, министерство полагает, что данный ориентир следует оставить актуальным, что позволит участникам молочного рынка рассчитывать на государственную поддержку.

Прогнозирование ситуации позволяет предположить, что основной прирост в производстве сырого молока должен состояться в сегменте сельхозорганизаций. К 2020 объем производства молока с СХО должен составить 26,6 млн. тонн против 14,4 млн. в 2014 году. Ожидается, что ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей увеличит производство молока на 8 млн. тонн, прирост в 3,2 млн. тонн ожидается от реконструированных объектов, 1 млн. тонн прирастет за счет увеличения молочной продуктивности коров.

Кроме того, ожидается, что доля сельхозпроизводителей в объеме сырого молока к 2020 году вырастет с 46,6% до 68,9%. Вместе с тем, доля хозяйств населения должна сократиться с 47,2% до 18,8%. Это произойдет за счет перехода ЛПХ в категорию крестьянско-фермерских хозяйств, доля который возрастет до 12,3%.

По подсчетам Минсельхоза, для того, чтобы достичь показателя 38,2 млн. тонн, при средней продуктивности 5000 на животное в год, необходим прирост дойного стада на 1,48 млн. голов. По мнению В.Лабинова обеспечить такую динамику до 2020 года не представляется возможным. Кроме того, для выполнения указанных показателей объем инвестиций в строительство новый животноводческих комплексов должен составить общей сложности 965 млрд. рублей при учете стоимости скотоместа 650 тыс. рублей.

В итоге для достижения указанных целей бюджет дополнительно должен в течение ближайших 4 лет выделить 684 млрд. рублей на поддержку молочного животноводства:

— Чтобы обеспечить прирост 8 млн. тонн на вновь открывшихся комплексов необходимо государству инвестировать примерно 385 млрд. рублей, из них на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на уровне 35%) — 229,5 млрд. рублей, на компенсацию части прямых понесенных затрат — 155,8 млрд. рублей.
— На реконструкцию молочных ферм необходимо запланировать бюджет 168,6 млрд. рублей.
— В качестве меры по поддержке перерабатывающих предприятий Минсельхоз рассматривает возможность поддержки строительства перерабатывающими предприятиями 200 молочных ферм по 1000 голов с предоставлением такого же объема средств господдержки на модернизацию объектов переработки, включая строительство очистных сооружений. Объем средств федерального бюджета на данный вид поддержки перерабатывающих предприятий составит 51,9 млрд. рублей.
— Поддержка молочных ферм на базе учебно-опытных хозяйств составит 1,7 млрд. рублей.
— Грантовая поддержка семейных молочных ферм с целью перехода ЛПХ в категорию КФХ составит 70 млрд. рублей.
— Оздоровление поголовья КРС потребует 7,2 млрд. рублей.

Вместе с тем, Владимир Лабинов подчеркнул, что сегодня значительный рост объемов производства сырого молока не только невозможен, но и нежелателен для рынка, так как это может спровоцировать обвал цены на сырое молоко. Наиболее приемлемая динамика роста, по мнению чиновника, составляет 2% в год.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий