Минсельхоз: Ценовых скачков на российском рынке продовольствия не будет

  • Просмотров: 798

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.09.2015

Резких скачков цен на продукты в России в ближайшее время не будет, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«В значительной степени рост потребительских цен формируется у нас в оптовом и розничном звене. Цены с начала года выросли на 11%, но, при этом, у сельхозпроизводителей они поднялись всего на 1%. А у производителей пищевой промышленности на 2%. По итогам года продовольственная инфляция не превысит 15%», — сказал глава аграрного ведомства Российской газете.

По его словам, цены поднялись в основном за счет того, что кормовые добавки, ветеринарные препараты, оборудование в Россию прибывают из-за рубежа, а значит, реагируют на изменение курсов валют. В ближайшем будущем таких скачков цен в ведомстве не ждут. Инфляцию, надеется Ткачев, сдержит возросший объем производства, замещение импорта.

«Особенно в этом году радует животноводство — мы прибавили 6%. Кроме того, за последние месяцы мы видим, что на зерновом рынке у нас порядок — подсолнечника, свеклы, картофеля достаточно. У нас даже по дефицитным группам есть прибавка. Более того, я думаю, если мы будем так же двигаться, то через 7-10 лет по некоторым видам мы вообще заместим импорт и выйдем на самообеспечение за счет своего производства. Импорт, при этом, сохранится на уровне 10%», — отметил Ткачев.

Также министр отметил выдающийся урожай этого года. Так, российские аграрии прибавили 7 млн тонн по свекле. По прогнозам, рекордным будет и валовой сбор сои — около 2,6 млн тонн.

«И с гречихой все в порядке. Более того, мы произведем больше, чем потребляют в нашей стране», — опроверг Ткачев недавние слухи о скором дефиците гречки из-за низкой урожайности культуры.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий