Минпромторг утвердил перечень продуктов для адресной помощи нуждающимся

  • Просмотров: 1 092

  • Нет комментариев

  • Дата: 03.09.2015

Минпромторг определился с перечнем продуктов и торговых площадок, которые смогут войти в Национальную систему адресной продовольственной помощи для граждан с доходом, не достигающим прожиточного минимума. Было заявлено, что продукция, которую граждане смогут приобретать по продуктовым картам, расходится с продуктовым минимумом. Кроме того, в программе смогут принять участие не только торговые сети, но и все желающие: от продуктовых лавок до магазинов, пишут «Известия».

Программа адресной помощи рассчитана на то, что малоимущие смогут получать свежие продукты, иными словами – скоропортящиеся, из которых нельзя сформировать запас: молоко и молочная продукция, овощи, зелень, ягоды и фрукты, курица, мясо и мясные продукты российского производства. Однако в список не вошел ряд продуктов, входящих в утвержденный потребительский минимум, — в частности рыба, чай, сахар, соль, хлеб, подсолнечное масло, макароны и крупы. Рыба продается в стране в основном в замороженном виде и зачастую не является скоропортящимся продуктом.

«В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока — пастеризованное, вместо консервов — свежий салат и овощи. Ключевым базисным принципом программы наряду с конкуренцией розничных операторов и торговых форматов является принцип свободного выбора потребителем», — рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Чиновник рассказал, что для участия в программе торговым точкам не нужно будет проходить аккредитации и прочие процедуры. Все, что потребуется – обеспечить систему приема банковских карт. В программе смогут принять участие рынки, ярмарки, объекты нестационарной уличной торговли, частные магазины.

«Конкуренция розничных торговых операторов за получение средств от потребителя — держателя продуктовой карты — один из ключевых базисных принципов работы Программы дополнительного питания. Этим обеспечивается, с одной стороны, свобода выбора для держателя продуктовой карты тех магазинов и иных торговых точек, которые нравятся данному потребителю. С другой стороны, свобода выбора потребителем торговых точек направляет средства программы через тех розничных торговых операторов, которые заслужили доверие потребителей. То есть поддерживаться будут эффективные торговые точки, — уточнил замминистра. — Потребитель сможет купить по карте всё, что лежит на полке и соответствует продуктовому перечню программы».

Напомним, ранее мы писали, что Минпромторг приступает к практическому введению системы помощи малоимущим гражданам путем выдачи продуктовых карт. В июне ведомство объявило конкурс на подготовку аналитических материалов и обоснований формирования адресной помощи. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей. Данные ведомство получит в сентябре, после чего займется разработкой концепции программы.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий