Министерские меха

  • Просмотров: 734

  • Нет комментариев

  • Дата: 03.10.2015

Министерство промышленности готовит пушную революцию. Чтобы избавиться от подделок, все продающиеся в стране шубы снабдят особыми электронными метками. Одновременно запретят экспорт из России необработанных шкур.

На стол премьера Дм. Медведева лёг новый пушной закон. Во-первых, государство решило разобраться с пушной торговлей. Для этого вводят систему электронного контроля над продажей шуб, их будут в обязательном порядке маркировать специальными электронными чипами. Покупатели недешёвого товара смогут отследить его происхождение и убедиться в подлинности.

Во-вторых, вводят запрет на экспорт необработанных шкур. Это должно подстегнуть внутреннее производство шуб. Третья мера: развитие пушного звероводства. По плану правительства до 2020 г. в эту отрасль вложат 22 млрд рублей. Благодаря этому поголовье пушных зверей вырастет вдвое – с 2,4 до 5 миллионов. По норке запланирован рост с 2,2 до 4,55 миллиона. В результате производство шкурок увеличится до 3,9 млн штук в год, доход пушной отрасли поднимется с нынешних 4,5 до 8,3 млрд рублей.

Вообще меха в РФ полно. В своё время СССР обеспечивал 35% мировых поставок пушнины, на экспорт отправляли до 15 млн шкурок в год. Россия и сейчас – крупный мировой поставщик меха, хотя доля упала до 5%. По данным таможенной статистики, в прошлом году пушнины экспортировали на 400 млн долларов.

Проблема в том, что сырьё утекает на экспорт, обратно идёт готовый товар. В последние годы наш меховой рынок «распушился», эксперты оценивают объём в 25 млрд руб. в год. Из них на продажи шуб приходится 7,5 млрд рублей. При этом только 40% изделий российского производства, 60% – импортные шубы.

Добавить комментарий