Липецкое свиноводство вошло в пятерку российских лидеров

  • Просмотров: 1 414

  • Нет комментариев

  • Дата: 31.07.2015

По годовому объему производства свиного мяса Липецкая область находится на 4-м месте.

Этот показатель ниже, чем у некоторых регионов Черноземья, но он ежегодно увеличивается. И по мнению экспертов, в ближайшие пять лет самые крупные российские производители свинины сосредоточатся в ЦФО, а мы по-прежнему останемся в пятерке лидеров.

Как сообщает портал most.tv со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РФ, в прошлом году Липецкая область произвела 92,3 тысячи тонн свинины, что на 14,8 тысячи тонн больше, чем в 2013-м, и заняла 4-е место среди крупнейших свиноводов России. Абсолютным лидером по производству свиного мяса признана Белгородская область с объемом 722,1 тысячи тонн. На 2-м месте расположилась Курская область — 206,3 тысячи тонн, а третье заняла Тамбовщина — 164,4 тысячи тонн.

По прогнозам издания «Агроинвестор», к 2020 году самые крупные производители свиного мяса сосредоточатся в ЦФО. Лидерство по-прежнему останется за Белгородчиной, а Липецкая область так же будет в пятерке передовиков. Кроме того, эксперты посчитали, что отрасль вырастет в объемах в два раза, ежегодные инвестиции увеличатся до 300 млрд рублей, а экспорт — до 100 тысяч тонн мяса. Однако этот прогноз реален при условии, что сохранится господдержка и будет хорошая защита рынка в условиях ВТО.

Добавим, что в прошлом году в сельскохозяйственных организациях ЦФО произведено 1581,6 тысячи тонн свинины, что на 182,1 тысячи тонн больше чем в 2013-м. А в целом по России этот показатель достиг 2 851,4 тысячи тонн с приростом на 12,5 % .

Источник://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий